首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产证:农宅与商品房应“同权”

2012年05月05日 09:06 来源: 新京报 【字体:

  日前,安徽铜陵市首批56户农民第一次领到了《房地产权证》,集体土地房屋在铜陵首次有了“合法身份”。而在此前,河南多地也开始给农民发放房产证。

  房产证是享有房屋权利的证明,不论是城市还是农村,都是一样的,这也为《物权法》等法律法规明确规定。但是,长期以来,城市商品房有房产证似乎天经地义,农村集体土地房屋由于依附于农村宅基地,因而农民手中往往只有宅基地证,而没有房产证,时常面临房屋合法却无合法证明的尴尬。从这个意义上说,皖豫等地试点给农民颁发房产证,不应该是恩赐式的“赋予”权利,也不能说是社会管理的“创新”,只不过是权利的认可与回归。当然,虽然是迟到的认可,但毕竟激活了睡眠已久的权利,有利于维护农民的房屋权利,提升房屋的效用和价值。

  但是,受城乡二元制的影响,尽管农民房屋从此也有了“红本本”,但在法律上,其权能还是不完整的,尚不能与城市商品房的“红本本”同日而语。

  一方面,在处分权能上,完全的房屋所有权包括占有权、使用权、收益权和处分权,最核心的当属处分权。城市商品房的权能是齐全的,所有权人可以签订买卖协议并依法办理房屋权属转移登记。但农村集体土地上房屋则不同,是不完全的所有权,尤其是在处分权上受限,主要表现在农村房屋买卖登记,如果买方不属于房屋所在村集体,则不予许可,而且,房屋权属转移登记还须经村集体同意才可。

  另一方面,报道中有村民欣喜地认为房屋有了“合法身份”,就可以到银行办理抵押贷款,帮助发家致富。但值得注意的是,《担保法》等法律明确规定宅基地等集体土地使用权不得设定抵押,可见,尽管农村房屋有了产权证,却不能与城市商品房一样设定抵押,而房屋一旦不能设定抵押,其经济效用和价值无疑是打了大大的折扣。

  同样的“红本本”,城乡之间却权能差异明显,这显然是追求公平、正义的社会所不能允许的。追求同等待遇、提升农村房屋在流转和利用中的效用,理当成为未来农村改革的重点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册