首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产操作系统缺少“中国魂”

2012年05月06日 21:36 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  CPU和操作系统领域“缺芯少魂”问题甚至被提升到国家安全的高度

  中标软件有限公司(以下简称“中标软”)总经理韩乃平在看过本报《软件国家队遭遇自主创新陷阱》的报道后对记者表示:“大家都在为产业做事情,营造良好的发展环境,努力将事情做出成绩,争取对产业发展做出一些贡献。”

  但是,对于《中国产经新闻》记者提出的有关“十二五核高基专项在课题阶段设置的方向将是在OS内核升级、内核外围的开发工具包、工具链以及图形工具等领域,而不是在十一五的操作系统产品上,中标软对此是否有计划”的问题时,他选择了沉默。

  沉默背后的原因或许可以归结到中国在操作系统领域不堪回首的历史上。30年来,“完全自己的、国产的、自主的CPU和操作系统”一直被满怀爱国热情的外行人士们挂在嘴边,CPU和操作系统领域“缺芯少魂”问题的严重性甚至被提升到国家安全的高度,体制问题也一直被科技界业内人士挂在嘴边,但实际情况如何,还是国内操作系统领域的“专家们”显得更加实际和坦诚。

  据悉,前中科院软件所副所长、中科红旗Linux的创始人孙玉芳在参加一次某部委组织的操作系统课题申报评审答辩后表示,专家坐在这里评我,但要说到操作系统技术,几个专家加起来也可能没有我懂得多。

  与孙玉芳相比,韩乃平也是一位业内公认的“厚道人”。在绿坝事件引发开源软件是否属于国产软件争论的2009年,他曾公开表示:“国产,从UNIX发展的历史来看,国产的东西几乎没有多少,图形环境都是基于国外的技术来做,所以从一个知识产权的角度,可以称之为国产,但不是所有代码都是自己开发的。”对于这句颇为晦涩的话,韩乃平在记者的追问下依然不肯给予清晰的解释。

  今天的中国IT业,恐怕已经没有几个人知道COSIX是中国上个世纪90年代研制过的国产操作系统平台。作为“八五”、“九五”国家重点科技攻关计划,COSIX由当时的中国计算机软件与技术服务总公司牵头,联合多家科研院所和大学共同研制,加上与之配套的数据管理系统COBASE和语言编译系统COLANG共同组成我国自主开发的中文系统软件平台COSA。时任电子工业部部长的胡启立在评价这件事情时说:“中软公司在系统软件,尤其是对于操作系统软件上的重大突破,其重要意义不仅限于技术上和经济上,还关系到国家主权独立和国防安全的重大政治问题。因此,对系统软件的突破无论怎样估价都不过分”。

  相反,一位曾参与COSIX研制历程并要求匿名的相关人士却对记者表示:“研制操作系统没有那么容易。上个世纪80年代,也就是PC刚在美国开始普及的DOS时代,国内也曾专门组织力量开发过一套操作系统,但只运行一个小时就会死机。90年代的国产操作系统项目COSIX也不是完全意义上自己开发的,其实是从当时UNIX International购买了UNIX SystemV的内核代码,国内所做的也就是中文化,并提升了一定程度的安全机制。”

  对于COSIX的内核代码来源于UNIX International,参与过这个项目的韩乃平没有承认,但也没有否认。根据十一五核高基专项专职技术负责人、中国工程院院士张尧学编著的清华大学计算机系列教材之《计算机操作系统教程》中的记载,UNIX International是UNIX的两大标准化组织之一,其后台包括AT&;T和SunMicro。不过,韩乃平明确否认内核代码来源是SunMicro公司。

  对于所谓的国产Linux操作系统,这位业内前辈对记者表示:“在DOS和UNIX时代,国内的水平尚且如此,如今操作系统已经更加复杂。无论是中标软还是其他国内公司,所做的不过是把国外厂商的开源版本替换LOGO和一些语言本地化的工作。过去10多年,中国在Linux内核代码上的贡献只有区区几行而已,最多也就是打了几个补丁,还算不上功能级的贡献。国内很多人对于国产Linux操作系统这种提法都是非常不屑的,因为的确也没什么是国产的。”更加遗憾的是,就这区区几行的被Linux基金会认可的内核代码,没有一行出自“国家队”专家韩乃平之手。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册