首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙军:长江流域环保力度尚须加大

2012年05月06日 21:36 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  笔者近闻,长江西陵峡口江段出现两条“江猪子”,竟被当作“稀罕事”在民众间广为传播。这说明,当地的环境保护有了回好趋势,当地人们对于环境变好的愿望迫切。

  “江猪子”即为长江江豚,在地球生活已有2500万年,素有“活化石”之称。这种动物分布在长江中下游一带,以洞庭湖、鄱阳湖及长江干流为主,是世界自然基金会确定的13个全球旗舰物种之一。那么,为何当地人们会对江豚的出现如此稀罕呢?因为大家有20来年未见过它们了。20年前,大家对其司空见惯,20年后的今天,人们再一次见到它们,议论最多的,不仅是这种久违的动物,而是与久违动物相关的环境的变化。

  不见江豚的20年来,正好是当地及沿江上下工业化发展突飞猛进的20年,这种突飞猛进虽然给人们带来了极大的物质财富,但同时也给当地环境留下了隐患,甚至是难以修复的破坏,有些地区早已超过大自然的承载能力。

  一味地向大自然索取而不加以保护,迟早会得到大自然的报复。此前,与江豚生活在同一个水域、被誉为“水中大熊猫”的国家一级保护动物白鳍豚,就未能逃脱灭绝的命运。这种在长江中生活存续了2500万年都安然无恙的淡水鲸类,却在当代人类一二十年间对长江的过度开发与污染中走向灭绝。

  此间,长江西陵峡口一带的人们目睹到了阔别20年之久的江豚,犹如见到白鳍豚一样高兴,说明当地人们对自身所处的环境已经有了重新认识,也说明当地的环境保护正在朝着回好的方向转变。

  当然,还是有人担忧,如果不加以特别保护的话,江豚将在15年左右也走上跟白鳍豚同样的命运。据渔政部门今年1月份调查统计:“目前洞庭湖仅有江豚85头,鄱阳湖的江豚数量在300-400头之间,江豚数量已经少于大熊猫。专家称,在目前的生态环境条件下,江豚的死亡速度每年在5%-10%之间”。

  尽管有渔政部门官员表示,江豚即将由国家二级保护动物升为国家一级保护动物。但这种升级,顶多只是给那些捕猎者敲响了违法的警钟。如果仅仅指望通过这一升级来改变江豚赖以生存的江水环境,未免有些天真了。白鳍豚不也是国家一级保护动物,其命运又能怎么样呢?

  保护濒临灭绝的动物,其实就在保护人类自身。

  试想,在2500万年的历史长河中,地球上不知要发生多少灾难,但白鳍豚、江豚却能生存繁衍下来,说明它们的适应能力和生存能力是超强的。如此超强生存能力的动物都被灭绝,可见人类已把江水污染到了何种程度。假若人类也跟白鳍豚、江豚一样,不经过滤处理而食用与它们同样的江水,恐怕比它们灭绝的更快。

  由此说,我们要做的,不仅应将江豚升级为一级保护动物,更应再快些地促进经济转型升级,更大力度地促进长江流域环境保护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于长江流域的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册