首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“白菜赛猪肉” 谁都伤不起

2012年05月07日 08:46 来源: 红网 【字体:

  “五花肉才10元一斤,一棵白菜却卖到15元,都顶得上一斤半猪肉了。”按照往年规律,随着天气逐渐转暖,蔬菜进入生长加速、大量上市季节,价格往往出现较大回落。然而今年,从3月下旬开始,虽然全国蔬菜价格整体呈下降走势,但多种蔬菜价格仍是持续逆势“疯涨”,且创近年来新高。(5月6日《山东商报》)

  在人们的一日三餐里,或许可以少吃肉或不吃肉,但定然不能只张口吃白饭而不吃蔬菜。市场上的五花肉才10元一斤,一棵白菜竟然卖到15元,如此高价蔬菜,对于普通老百姓来说,有多少人吃得起、咽得下?

  前年,蒜、豆、姜等农产品(000061)接力上涨,价格如坐“过山车”般上蹿下跳,并纷纷贵过猪肉价格。“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“糖高宗”、“辣翻天”、“苹什么”等网络流行词接踵而至。这些词的发明在幽你一默的同时,也将民众对物价飞涨的无奈体现得淋漓尽致。“白菜赛猪肉”不过是以上流行词的“续集”。

  然而,据专家分析认为,近年来菜价暴涨暴跌的深层次原因是蔬菜种植面积、产量不稳定,产销信息“糊涂”让农民无所适从。据多名菜农反映,种什么样的菜、种多大面积全靠个人经验,有时只能依据上年蔬菜的价格而定,缺乏权威信息预测引导。这就是说,“白菜赛猪肉”不完全是因为“春脖子”,也不完全是在市场,而是在“市长”。试想,如果政府能及时为菜农产销信息服务和生产指导,“供大于求”或“供大于求”的“过山车”式景观如何发育得起来?

  蔬菜一头是“菜园子”,关乎农民增收;另一头是“菜篮子”,对物价总水平、市民生活有直接影响。“白菜赛猪肉”,谁都“伤不起”。于民生而言,“白菜赛猪肉”必然是使得民众的一日三餐成本增高,从而导致一些人少吃蔬菜,这不仅是伤了民众的“口袋”,也伤了民众的“胃”。于菜农而言,“白菜赛猪肉”是逆势“疯涨”价格,“买贵则卖难”这是市场规则,而且“白菜赛猪肉”的真正受益者恐怕并非就是菜农。近年来,“卖难买贵”“菜贱伤农”“菜贵伤民”等问题交替出现,正是证明。

  “白菜赛猪肉”,无论怎么说也是价格市场畸形的表现,必然免不了与“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“糖高宗”、“辣翻天”、“苹什么”等同样的“过山车”式命运。如何既确保菜农利益,又稳定蔬菜产量,保证民众吃上平价菜?根本在于政府要有作为。也就是说,政府要对菜农要提供更多的信息服务和生产指导,同时,建立产销一体化的运作机制,让“菜园子”与“菜篮子”无缝对接,让“最后一公里”实现“零路障”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于白菜赛猪肉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册