首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本外交学者杂志:为什么要和中国打架?

2012年05月07日 17:02 来源: 新华国际 【字体:

  【日本《外交学者》杂志网站5月5日文章】题:为什么要和中国打架?(作者美国波士顿大学政治学教授沃尔特·C·克莱门斯)

  伊拉克和阿富汗令美国收获甚少,损失惨重,因此白宫和五角大楼在2012年将它们的焦点转到亚太地区。美国最高层领导人似乎认为,这个世界上最悠久的民主大国必须和世界上最悠久的文明和人口最多的国家对抗。

  华盛顿减少接触活动,将遏制政策升级。对华强硬路线能令奥巴马在今年11月总统大选中的前景看好,不过也有可能伤害到美国乃至全世界的长期安全状况。华盛顿有可能陷入以自我实现为中心的政策的危险当中。

  与中国对抗的预期和准备,有可能促使中国做出华盛顿不希望看到的举动,令局势朝着任何一个理智的人都不会欢迎的冲突发展。华盛顿长期合作伙伴新加坡的外交部长兼律政部长尚穆根在2月份警告,美国国内压力和大选压力“已经导致国内辩论中出现一些反华言论。美国不应该低估这种言论的影响力,为本地区制造一个新的和非预期的现实”。

  我们现在在安全问题上遭遇典型的进退维谷:美国看到中国海陆空三军的现代化后会感觉必须巩固美国在太平洋(601099)地区的资产。作为回应,中国会认为必须采取更多行动去制衡美国在该地区不断增加的力量。这种行动和抵抗行动的模式有可能变成和当年美国和苏联之间的军备竞赛一样,既危险又昂贵,以及像有的人说的一样,毫无意义。

  衰落论者和强硬路线者都担心,如果中国蒸蒸日上的经济发展继续下去,其GDP将会在几十年内超过美国。他们警告说,崛起的大国将会与衰落的霸主发生冲突。他们指出,北京傲慢地对南中国海区域做出大量主权主张,中国继续将军事力量应用在太空和其他技术领域的发展上,无一不印证了这一点。

  这些争论都站不住脚。水资源缺乏、污染和人口等问题肯定会减慢中国快速的经济增长。中国官方预计数据显示,经济增长率将会在未来几年内从每年的9%或10%下跌到7%。跌到2%或3%也很有可能。不管中国GDP规模如何,中国的个人平均所得相比日本、韩国、新加坡和西方国家而言仍然较低。2011年北京空气污染仍非常严重。独生子女政策的后果是,中国在20年内将会有3亿老人,导致劳动者和退休者的比例从现在的8:1降到2040年的2:1。届时,照顾老人将会消耗掉中国全部的GDP。

  另一方面,考虑到众多塑造全球平衡力量的因素,哈佛大学学者迈克尔·贝克利得出这样一个结论:在过去20年里,全球化和美国霸主的负担规模有了极大扩张,然而美国还没有衰落,事实上和中国相比,现在的美国比1991年的时候更富有、更具创新性、军事力量更强大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杂志网站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册