首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济视角看法国大选:奥朗德是劫富济贫的罗宾汉吗

2012年05月07日 19:18 来源: 中国广播网 【字体:

  总统选举的第二轮投票今天凌晨揭晓,左翼社会党候选人奥朗德获胜,当选总统。新任法国总统奥朗德会执行的经济政策呢?

  奥朗德在竞选提出一系列主张,包括对年收入超过100万欧元的富人按照75%的最高税率征税,对巨额遗产征收附加遗产税,提高大型公司缴税率,大幅增加资产常年财富税,颁布银行业新规,承诺新增6万个教师岗位等等。

  这些措施几乎全部针对富人,最引人注目的一条,就是对超过一百万欧元年收入所有的富人,通通扣75%的税,说好的称赞他是法国劫富济贫的罗宾汉。反对的说,真的实施这样的税收政策,是法国经济的噩梦,富人的税负痛苦指数比北欧国家还要高。不仅企业家等高收入人群要离开法国,去瑞士这样的税收天堂,连挣大钱的足球明星也会跑,法国精英全部流失。

  这些措施究竟是竞选时的激情口号,还是真正的承诺,奥朗德真的会这么作呢?要寻求问题的答案,我们就要从世界经济大背景开始说起,现在世界经济特别是欧洲经济还在泥潭中挣扎,就在法国选举的同一天,希腊也在选举,希腊 原来的执政党泛希腊社会运动党就是因紧缩计划被推翻。今年希腊经济又将萎缩5%,自从2008年经济危机以来,在经历了5年萎缩之后,希腊的GDP萎缩达到历史性的30%。但希腊经济还在黑暗的隧洞中,看不见一丝曙光。

  无独有偶,由于无法达成减少赤字协议,荷兰前首相吕特上月23日提出辞职。吕特以英国前首相撒切尔夫人为楷模,为振兴经济,制定一系列财政紧缩措施,他大幅削减开支,甚至自己身体力行,经常骑自行车上下班。但是这个紧缩计划最终还是破产。

  应该说紧缩这剂药在治疗经济危机时曾经反复使用过,简单地说就是勒紧裤腰带,紧衣缩食。过几年紧日子就会度过危机。但是这次经济危机比往要深刻得多,出现了全球性的生产过剩。在各个生产领域都饱和了,就连顶级公司日子也不好过。

  于是当一些国家如希腊开始紧缩后,高不成了却一直找不到低就的位置。不断在收缩,减工资,结果再衰退,又减工资。还是恶性循环。降低老百姓今天的生活水平成了无底洞。

  在这种情况下,奥朗德反其道行之,增加财政支出,用政府的钱来重新启动经济,钱不够怎么办?现在欧洲债务累累,不能再举债了,只有要找富人开刀。

  正象奥朗德自己说的“这次选举将左右欧洲的未来,所以很多人正在看着我们。” 因此奥朗德一定会执行劫富济贫的罗宾汉政策,这个政策虽然也有副作用,但现在只有两害相比取其轻。

  这股左翼的潮流在欧盟内部逐渐形成气候,值得注意的,如果仅仅法国一家反其道而行之,单独搞这套通过增加政府投资刺激经济增长的方案,未来会面临很大压力,而且欧洲的另一大国德国现在是右翼执政,如果法国老是高税收,资本就会流到德国、英国等国家。这样法国就亏了。

  奥朗德目前想法看来是欧洲一块干,他说过,希望能够提高欧洲投资银行的资金规模,以资助欧洲范围内的大型基建项目,并通过发行‘项目债券’,为项目融资。更为激进的是,奥朗德还希望欧洲央行可以向各国政府直接贷款,用于政府的刺激计划。

  但如果英、德等大国不愿意,法国最后只有单干,这样的话将会撕裂欧洲,甚至会影响欧元的稳定,欧元汇率近来大幅重挫,正是这种情绪的反应。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥朗德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册