首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国新当选总统奥朗德或可借中国解决国内经济问题?

2012年05月07日 20:32 来源: 人民网 【字体:

  5年前,萨科齐代表变革的希望当选法国总统。如今,代表希望的奥朗德取代了萨科齐当选下任法国总统。萨科齐成为法国31年来首位未能连任的总统。

  此次法国总统大选非比寻常,左翼力量崛起,以萨科齐为代表的右翼保守力量失落。鉴于法国在欧洲的重要地位,奥朗德的上台,对法国外交将会产生重要影响,中法关系是引人关注的焦点之一。

  萨科齐的下台有着内外两方面的原因。从法国外部环境看,整个欧洲都处于债务危机的阴霾下。去年,标普将法国逐出3A顶级信用评级行列,萨科齐成第11个因欧债危机而下台的领导人。

  从内部看,法国公共债务高达1.69万亿欧元,占GDP近85%,预算赤字占GDP的5.3%。萨科齐执政期间,法国经济增速缓慢,甚至曾出现负增长,失业人口飙升75万,失业率创下12年之最。

  正是这些内外因素积攒的民众不满情绪,让从政资历较浅的奥朗德占据天时、地利、人和。但同时也可以看到,奥朗德并没有大胜,仅是以51.9%的支持率微弱取胜。这些因素同样会对奥朗德的外交政策产生深远影响。

  奥朗德虽然属于左翼,他的上台也引发了外界的诸多担忧。但是,当上总统的奥朗德和作为总统候选人的奥朗德不可能完全一样。

  奥朗德对法国做出了“60个承诺”,强调减轻中、小企业税负,增加大企业税负,提高个人所得税;增加就业岗位、增建社会住房等。他的宏伟蓝图实现的根本在于,法国经济必须保持一定的增长速度。

  有预测认为,奥朗德将会对中国强硬,在中法贸易、人民币汇率和人权问题上向中国施压。而实际上,外交是内政的延伸,选择和中国合作对法国经济更有利,奥朗德在对华关系上肯定会采用一种务实的态度。

  这次奥朗德能够胜出,很大原因是法国民众对经济现状的不满,更多地从经济方面思考问题。如何让法国经济在最短的时间内扭转颓势,是奥朗德的执政重心。众所周知,中国已是世界第二大经济体,市场发展潜力巨大。

  中国市场已经成为法国很多企业的增长亮点。譬如,法国的高档奢侈品、酒类、空客飞机甚至一些高科技产品的出口重点往往就是中国。日益增长的中国国内需求,有利于帮助法国解决出口偏弱的态势,还能促进法国本土就业。

  随着中国经济的发展,将会有愈来愈多的中国企业、资本和中国人走出去。同时,法国作为旅游胜地,对中国人充满吸引力。可见,维持并深化中法关系,有益于法国经济的发展、就业率的提升,符合奥朗德提出的执政政策和利益。

  外交由国家利益决定,中法两国虽然在意识形态上存在差异,但没有大的战略冲突,共同利益反而呈增加趋势。萨科齐当总统时中法关系出现波折,但磨合之后,渐渐平稳向好发展。奥朗德上台后,中法关系的基本格局不会受到影响,若两国能够进行很好地沟通和协调,甚至磨合期都不会太长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥朗德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册