首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥朗德带领法国“向左转”能否扭转欧元区困局?

2012年05月08日 06:47 来源: 广州日报 【字体:

奥朗德带领法国“向左转”能否扭转欧元区困局?

周乃蓤

  奥朗德反对以财政紧缩方式应对希腊等重灾区的经济,倾向以刺激欧洲经济增长为目标。一反萨科齐和德国总理默克尔在处理欧债危机共同的立场。法国的“向左转”给欧元区黯淡的前景增添了不少变数。

  法国总统大选在5月6日第二轮投票结果揭晓,社会党候选人奥朗德获胜,击败现任总统萨科齐。

  奥朗德的竞选口号是“变革”,主题是振兴法国经济,大胆地提出要提高富人的所得税率,重新整顿工业政策,增加最低工资,提高国际的竞争力,扭转法国十几年来国际收支不平衡的劣势。

  法亟需补上对华贸易短板

  法国2011年外贸逆差高达700亿美元,占国民生产总值的2.4%,与之相比德国同年的外贸顺差近1560亿美元。法国大型企业名列世界500强的有36家,比德国还多一家,然而在拼打国际市场上远远落后德国,在与中国的双边贸易排名落在德国、英国、荷兰之后。萨科齐2007年上台后虽六次来华,但各种项目谈判进展缓慢,光靠出口爱马仕之类奢侈品,无法成大气候,拉平贸易逆差还是要靠传统的有技术含量的工业产品,当务之急是把多年来对中国贸易的短板尽快补上。

  4月间法国第一轮大选,正值第65届汉诺威国际工业科技展,中国在迈大步走出去的大环境下,德国已成为中国进入欧洲机器制造业的一个重要的伙伴。中德双边贸易很可能在几年内超越一向最紧密的德法邻国间贸易。法国人看在眼里,很不是滋味,加强了急起直追的意愿。

  中国在2008年金融危机后,跃升为世界上最重要的汽车市场,每年销售总量超过美国。法国在华与东风合作的雪铁龙二十多年来乏善可陈,没有可以与德国奔驰和宝马之类可以竞争的豪华品牌,而汽车市场中以两位数字增长的正是高端产品。

  雷诺与东风谈了八年总算谈出了一点名堂,将在华建造第一座工厂,生产电动车和SUV。法国集中力量想把号称中国的底特律的武汉打造成中法合作的新亮点。为此法国航空公司开辟了武汉-巴黎直航的路线。

  这些举措显示法国把经济复苏和竞争力的提升寄望在中国市场,无论谁当选法国总统都会发展下去。

  然而在欧洲,眼见南欧从希腊到西班牙的经济复苏遥遥无期,英美主导的自由资本市场对重建金融秩序缺乏决心,发达国家失业率居高不下,法国民众有着普遍的焦虑。

  奥朗德反对以财政紧缩方式应对希腊等重灾区的经济,倾向以刺激欧洲经济增长为目标。一反萨科齐和德国总理默克尔在处理欧债危机上共同的立场。法国的“向左转”给欧元区黯淡的前景平添了不少变数。

  (周乃蓤,资深媒体人,中山大学传媒设计学院访问教授。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥朗德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册