首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎么理解证监改革

2012年05月08日 07:00 来源: 南方都市报 【字体:

  近来,证券监管改革可谓管急弦繁。4月27日,期货交易手续费大幅下调;4月28日,新股发行体制改革指导意见出台;4月29日,深沪交易所主板、中小板退市制度征求意见稿公布;4月30日,沪深证券交易所和中证登公司下调交易费。新举措出台之频密,令人遥想世纪之交的那一轮监管新政,其系统重要性直接关乎中国证券市场的命运。

  自证监会主席郭树清履新以来,其以一系列改革举措,向市场传达了强烈的改革信念,描绘出较为清晰的改革路径。再加上此前证监会内部雷厉风行的大换岗,证监会的改革决心已然转变成轰轰烈烈的全局性行动。

  然而,改革在大步推进之时,也难免使市场预期过高。事实上,郭树清心中有更宏大的改革蓝图,涉及引导社会储蓄转化为有效投资、促进产业结构调整升级、推动创新型国家建设等大主题。借鉴发达国家历史,他提出,企业股本、社会保障、金融体系之间,可以形成密不可分的互相联系和互相支持,以促进经济社会长期繁荣。将这一切落到实处,无疑需要时间、需要经验、也需要坚韧。

  证券市场的弊端是多年形成的,革除积弊自然不可能一蹴而就,也不可能立竿见影地提振股市行情。但是,不少投资者仍然会片面地以此为标杆,对改革举措作出评判;倘若股指不尽如人意,一些改革的热心支持者,尤其是中小投资者,可能会产生对改革的逆反情绪。

  此外,在中国资本市场上,已经形成了根深蒂固的既得利益集团。随着改革的深入,改革的阻力会越来越大,当前的喝彩者就可能变为诅咒者。

  历史表明,改革者最严峻的挑战在于自我改革,而决定改革命运的恰恰是这惊险的一跳。当前,此一跳的内容有很多,从主动纠正金融体系的结构性失衡,倡导理性投资,到加强科技创新与资本市场对接;从下大力气培育机构投资者,到依法打击内幕交易的违法犯罪行为,涉及方方面面。不过,改革的重中之重,应是发行制度改革。

  证券改革的中心环节发行审批制终将绕不过去。然而,新近发布的新股发行体制改革的征求意见稿虽在技术上着墨不少,却并未彻底解决行政审批问题。而如果现行审批制度不变,就不可能杜绝寻租现象。在新一轮内部大换岗之后,新上任的某些官员经过一段调适,难免与其前任一样,陷入审批的快感和对寻租的享受中去。如果利益受损,他们便会兴风作浪。在这个问题上,更高领导层对改革者的坚定支持是必不可少的。

  改革需要系统性筹划,亦需要注重细节。必要的妥协可以接受,细节中的魔鬼则需要警惕。下一步改革难度必然更大,它注定是一场持久战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革路径的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册