首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

堵住国企职务消费的“黑洞”

2012年05月08日 08:53 来源: 新京报 【字体:

  “职务消费监督管理办法”对于规范国有企业的职务消费行为,减少腐败和各种浪费,无疑是一个很大的制度进步。但其真正的生命力,仍在于监督、落实和公开。

  日前,财政部、监察部、审计署、国资委等部委联合印发了《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》(以下简称“职务消费监管办法”),第一次从制度层面对国有企业负责人的职务行为进行规范。

  众所周知,相对于国有企业负责人的薪酬制度,职务消费行为由于长期以来存在诸多制度漏洞,而处于监管的灰色地带。职务行为究竟如何界定,标准如何,一直以来都缺乏相应的制度规定,对职务行为的常态化、制度化的管理也没有提上日程。正因为如此,职务消费成为一些国有企业负责人腐败行为的重灾区,如高严、陈同海等人的职务消费腐败惊人。

  就此而言,这次四部委出台“职务消费监管办法”,弥补了长期以来在国有企业负责人职务消费监管方面的制度缺漏。

  从具体的规定看,“职务消费监管办法”对目前国有企业负责人常见的一些不合规定的职务消费行为,明确列举了12种属于严格禁止的职务消费行为。这12种职务消费行为概况起来可以分为三类:

  一是奢侈浪费行为,包括超标准购买公务车辆、豪华装饰办公场所,超标准报销差旅费、车辆交通费、通信费、出国考察费和业务招待费等;

  二是打着职务消费的旗号“公款私用”,包括用公款支付应当由个人承担的购置住宅、住宅装修、物业管理等生活费用,或者挪用企业的材料物资,修建和装修个人住宅等。此类公款私用,大多属于违法犯罪行为,也是目前国企负责人公务消费的重点整治领域;

  三是刻意规避相关规定的职务消费行为,包括利用职务上的便利,在企业内部或者到下属企业以及往来单位转移消费支出、固定资产等名义套取现金,用于职务消费支出等。

  总之,“职务消费监督管理办法”对于规范国有企业的职务消费行为,减少腐败和各种浪费,无疑是一个很大的制度进步。但其真正的生命力,仍在于监督和落实。

  我们看到,近年来,国有企业负责人职务消费行为失范的关键,除了缺乏相应的制度约束之外,还缺乏公开和透明。很多国有企业负责人的职务消费,单位的员工无从知道。

  针对此,《办法》提出企业负责人的职务消费行为,应该以一定方式让员工知道,但没有明确提出如何“公开”。其实,对于企业负责人的职务消费行为,除了纪检监察部门对企业负责人进行定期的考核检查之外,更重要的,还得依赖企业员工以及社会的监督。

  因此,要使《办法》真正落实,还需要每个企业在落实具体的职务消费行为时,对每个负责人的职务消费项目、标准以及实际消费的情况予以公开。比如,对于企业负责人的出国行为,每次都应该向员工公开,自觉接受员工的监督。而有一些和公众利益相关的国有企业,也不妨将其负责人的职务消费以合适的方式向社会公开。

  只有将职务消费行为展示在阳光下,不规范的职务消费行为才会逐渐收敛和杜绝。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职务消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册