首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化改革需循序渐进

2012年05月08日 12:43 来源: 上海金融报 【字体:

  中国人民银行行长周小川近日表示,金融市场上的重要价格应主要由市场决定,市场决定价格有助于优化资源配置,也有助于发展金融市场。他表示,利率市场化受多种因素影响,也是一个渐进的过程,中国的利率市场化已经进行了很多年,今后随着整个中国经济、中国金融市场的向前推进还会继续渐进向前,改革还是要多方面配套、渐进式进行。

  自2004年央行实行对贷款利率上限放开、下限管理;对存款利率下限放开、上限管理后,利率市场化方面就始终没有新的重大政策出台。利率管制在为银行带来保证净利润率的同时,也在一定程度上挤压了实体经济的利润空间。从近日披露完毕的2011年年报来看,16家上市银行的利润总额高达8824.74亿元,几乎占据了上市公司总利润的半壁江山。

  同时,由于存款上限的限制,在最近10年中,我国经历了多个实际负利率时期,这对于我国消费的增长,乃至经济发展方式的转型都有着一定的负面影响。而在上述7年间,我国包括国债、金融债、企业债券等在内的一、二级资本市场利率已经实现市场化,包括银行同业拆借、债券回购、票据直贴转贴等在内的货币市场,也实现了利率市场化。因此,近几年来,居民的财富配置行为使得银行存款流失,而贷存比压力的增加,则倒逼银行以理财产品等表外高收益率产品吸引存款。这也意味着,利率市场化改革的动力不仅来自于社会其他领域的诉求,更源自于银行本身的内在需求,利率的市场化改革进一步深入可谓势在必行。

  而从当前各方面的情况看,推进利率市场化改革的条件也正在逐渐成熟。一方面,从宏观经济的角度看,目前我国的贷款需求基本保持稳定,这有利于贷款限额的放开后贷款额的稳定;同时,目前我国通货膨胀基本得到控制,在温和通胀背景下进行利率市场化改革,有助于降低存款利率上行压力。另一方面,从银行业本身看,2004年至今,我国的银行业也迎来了大发展,整体盈利从2004年1000亿元的税前利润,大幅增长到了2011年1.04万亿元的净利润,而不良贷款率则从两位数降至了1%。行业规模的增长和经营质量的提升,也为我国利率市场化打下了坚实的基础。

  从海外市场的经验看,利率市场化有助于增加银行间的竞争,同时融资成本的上升也使得银行必须更加注重投资效益,有助于实现金融资源的有效分配,提高经济整体效率。但历史经验同样告诉我们,利率市场化并不是一帆风顺的,美国和日本的利率市场化过程均花费了15年左右;台湾地区银行业彻底认同利率市场化花费了近十年,其中还伴随着不少银行经营困难,甚至破产;而韩国在80年代进行的利率市场化改革,历时9年之后最终不得不恢复了利率管制。

  因此,虽然现在是推进利率市场化改革的好时点,但前进的步伐不宜迈得太大。未来决策层不仅需要引导商业银行提升风险定价和风险管理能力,同时在监管体系方面也应该顺应市场变化及时进行调整。而对于银行而言,利率市场化的最大挑战无疑是其必须放弃高净息差所带来的保证净利润率,未来银行如何应对这一挑战,如何找到新的增长点,也将是利率市场化能否顺利推进的重要一环。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利率市场化改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册