首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

导演“房闹”这场戏的幕后者

2012年05月08日 13:07 来源: 上海金融报 【字体:

  据媒体报道,最近一段时间,杭州、南京、宁波等地接连上演了“房闹”事件,导火索都是老业主不满开发商大幅降价。以坐落于镇海的保亿·丽景英郡为例,因不满开发商大幅度降价,约400名老业主堵在售楼处门口,讨要说法。业主给开发商提出了三种解决方案:赔钱、退房、不准降价。

  随着楼市调控逐渐深入,越来越多的开发商加入降价大军,“房闹”现象也重出江湖。就事论事,在市场经济的环境下,买卖双方都应该本着起码的契约精神,无论开发商此后的定价策略如何,前期业主都没有理由以此来要求开发商退房或者赔偿,更没有权力要求开发商“不得降价”。笔者相信“房闹”对于这一点心知肚明,这也是他们选择“闹”而并非与开发商对簿公堂的原因所在。那么,为何近期“房闹”风波大有蔓延之势?在笔者看来,这主要有两方面的原因。

  一方面,对于前期业主而言,开发商降价相当于其资产价值蒙受了“损失”,特别是近期部分开发商降价力度颇大,明折暗扣加起来降价幅度甚至在两成左右,在还没入住,甚至房子还在图纸上的情况下,首付就打了“水漂”,前期业主心中难免有些不快。这是“房闹”现象出现的客观基础。

  但另一方面,虽然大部分聚集在楼盘门口讨要说法的都是善良的老百姓,但也不乏某些投机者故意煽风点火。因为从理性的角度讲,如果买房是用于自住的话,开发商后期的定价涨跌并不会让购房者产生直接的经济损失,即使觉得买贵了,也只会要求开发商赔款或者退房,而不会想到要求开发商“不准降价”。因此,笔者觉得,虽然“房闹”

  们看上去是在为前期业主避免损失,但“不准降价”这一要求恰恰暴露了一小撮投机客试图假借民意维护自身利益。

  可以说,随着房地产调控的深入,的确有人遭受了损失,但绝不是普通的购房者。其实,从房地产调控以来,试图干扰政策正常运行的杂音一直不绝于耳,从刚性需求到城市化发展,都会被用来论证房价应该上涨。而不可否认的是,在前几轮调控中,这些政策杂音确实产生了影响,也让几轮调控未能取得应有的成效。但在本轮房地产调控中,中央政府再三强调坚持房地产调控不动摇,在过去屡试不爽的伎俩失效后,那些投机客们恐慌了,于是就上演一场场闹剧,试图假借民意干扰政府的判断,动摇决策层的决心。

  房地产调控政策运行至今,已经到了关键时刻。作为消费者,目前最需要理性面对市场变动,不盲目听信谗言,更不应成为投机客干扰房价合理回归的助力。政府有关部门应审时度势,在继续坚持楼市调控的同时,出台合理的措施,保护普通购房者的利益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房闹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册