首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:涨势或接近尾声 减持为主

2012年05月09日 02:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周二A股小跌,沪综指收跌0.13%报2448.88点,深综指碰巧也跌0.13%报980.26点。此外,创业板指数跌0.18%,中小板指数涨0.10%,ST板块继续涨多跌少。

  在ST个股持续涨多跌少的环境中大唱价值投资,难度可想而知。有关方面力挺蓝筹股之心虽已昭然若揭,但此事仍荆棘遍生。

  退市制度如严格实施,则不仅ST、创业板个股面临退市风险,主板中许多个股退市风险更迫在眉睫,许多还是国企。这些国企股历史上曾是税收大户,或被地方政府习惯性地倚若长城。

  不过,小的利益最终不敌大的国家战略,故笔者并不认为管理层会就此放弃,未来在退市制度上越来越严的可能性颇大。因此,投资者并不能因这几天ST、创业板等上涨就忽视这一点。

  券商类股领跌,这是昨日股指下跌主要动力之一。除此之外,权重的煤炭、石油、有色亦是压制股指的重要因素。券商股虽然全线杀跌,但只极个别股票跌幅较大,所以这个板块还未证实彻底走坏,需要进一步提示。煤炭、石油、有色等下跌当和美元再度走强相关,可能也和投资者对我国经济刺激预期微有放缓相关。

  昨央行开启了200亿元的正回购操作,或许意味着本周五将公布的CPI涨幅虽然放缓,但放缓的程度未必如同多数人预期的那么明显。另外值得一提的是,如果管理层是出于担心通胀目的而进行正回购操作,那么就不能因此猜测降准机会增加。

  目前市场平均预测本周五将公布的我国4月CPI同比涨幅为涨3.4%,低于3月时同比涨3.6%。如果数值低于3.4%,则我国经济刺激余地加大,反之余地缩窄。

  这两天期指空头颇为嚣张,因持空连续大增。空头如此操作应有理由——即使属于误判——空头们可能的理由其实笔者最近已陆续提示过了,现全部归纳起来,应大体有以下几点:

  其一,新300ETF基金已使部分资金提前于上周抢货,本周坐等抬轿,故买力或有不继,且上周300成分股的抛压或可能延后至本周。另外,300ETF数据本身似有水分,其募集内情也较为复杂难懂。笔者个人认为,这次募集应有较明显的宣传嫌疑,其目地似乎并不局限于募集资金本身。笔者认为,额度是多少就是多少!“暂时”弄到500亿元反泄露真正目的。

  其二,退市制度虽是“前所未有”的进步,但仍经不起推敲。实质性的、有限制性的规定其实也没几条,而这将严重动摇蓝筹股行情根基。

  其三,新股发行制度改革旷日持久,繁文缛节较多,实质性推进速度较缓,许多地方呈原地打转的无限折腾状,对些简单、有效及多数股民向往的做法却有意无意地回避,一般投资者极难对此始终保持耐性。

  其四,蔬菜价格较高,显示人工成本所产生的压力有其持续性,这对管理层在刺激方面颇多警示作用,或有可能使其不敢太过激进。

  其五,希腊、法国忽生变数,美元也显著走强。另外,欧洲、美国经济指标意外较弱,展现了全球经济较为顽固的疲弱态势,预示我国未来出口市场恢复困难。

  期指空头大增是事实,故投资者对后市应提高警觉,虽然空头主力们也有看错和做错的机会。空头势头虽盛,但股市短期内走势多少是有些偶然性的,因消息奇诡莫测。操作方面,笔者认为目前投资者不必太过在意短期内是涨是跌,仓重者可只管寻机减持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册