首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:坚决遏制楼市“微调”杂音

2012年05月09日 11:59 来源: 大河网 【字体:

  江苏扬州出台政策奖励个人买房。5月7日,江苏扬州发布通知,对个人购买成品住房进行奖励,奖金额度为购房合同价款的4‰-6‰。此通知将从今年7月1日起执行,执行期暂定一年。

  另据媒体报道,近期,各地陆续出台的楼市微调政策均“铆上”公积金,定向“刺激刚需”入市意图明显。继武汉等地之后,上周末沈阳、广州也陆续出台或重申了公积金贷款购买首套房的优惠政策:使用公积金用于贷款购买首套普通住房,如果房屋的建筑面积在90平方米(含)以下,贷款首付比例最低可为20%。业内人士分析,4月份以来,各地陆续出台以公积金贷款优惠为主的楼市微调政策来刺激刚需,表明楼市调控针对首套住房刚性需求的定向宽松政策取向明确。

  国务院总理温家宝“房价远远没有回到合理价位,调控不能放松”的表态言犹在耳,但很显然,持续进行的房产调控已经让不少地方政府按捺不住了,有的地方甚至开始跳出来,试图将调控政策撕开一道口子。

  中国的老百姓一向以“不明真相”而闻名,但很多最基本的常识大伙儿还是非常清楚的。比如地方政府的“土地财政”,比如房地产领域存在的“官商勾结”和“黑色利益链”,比如房地产“财富抽水机”的基本运作机制……但是,中国的老百姓毕竟是世界上最善良、最宽容的老百姓,他们只要能有个住的地方,哪怕是几代人蜗居在一间风雨飘摇的小屋,也能奇迹般地保持“情绪稳定”。并且,大伙儿总是心存幻想,认为“事情早晚会有人来管的”。这种心理在房产领域体现最为明显,每一次轰轰烈烈的房产调控,都鼓起大伙儿对“居者有其屋”的信心,都让大伙儿充满了对社会公平正义的憧憬。可是,希望越大、失望就越大,一鼓作气再而衰三而竭,再善良的人也无法容忍不断被戏弄。中国的房价现在已非普通“经济问题”,而是被赋予了更多的社会内涵和“政治内涵”。能否管住畸形的房价,已经成了关乎国计民生、社会稳定甚至是政府公信力的重要指标。因此,此轮调控只能胜不能败,绝不能重蹈此前“空调”的覆辙,否则后果不堪设想。种种迹象表明,老百姓对房地产问题的容忍已经达到了临界点,如果此轮调控依然雷声大雨点小最后不了了之,不仅是调控的破产,更是公信力的破产。可以毫不夸张地说,如果对一些地方政府的“小动作”不能及时叫停,势必将引发多骨诺牌效应,整个房产调控将兵败如山倒。

  楼市调控为何如此艰难?答案是两个字——博弈。房产商跟老百姓博弈,地方政府跟决策者博弈,既得利益集团跟“无产者”博弈。这种博弈还将继续存在下去,很长时间内看似平静的水面下仍会暗潮涌动,孰胜孰负很难预料。问题的关键,在于我们的决策者到底有没有管住房地产的决心,是下定决心不达目的决不收兵,还是妥协退让不了了之?是维护既得利益集团的利益,将房地产领域的种种黑暗纵容到底;还是刮骨疗毒,彻底清除社会肌体上这个叫“土地财政”的毒瘤?只有下定壮士断腕的决心才能管住房价,只有公开透明才能取信于民。基于此,对于一些地方近期出现的楼市“微调”杂音,必须坚决予以遏制,以免功亏一篑,千里之堤毁于蚁穴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册