首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企职务消费应向全体国民股东公开

2012年05月09日 15:01 来源: 羊城晚报 【字体:

  日前,财政部、监察部、审计署、国资委印发了《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》,对于国企豪华装修办公楼,企业亏损期间购豪车;公款进行高消费娱乐活动;用公款支付理疗保健、运动健身和会所、俱乐部费用;公款用于个人家庭买房、装修和交物业费等12种行为予以严格限制。《办法》同时提出,国企负责人职务消费制度,应当以适当方式向职工公开。(5月8日《新京报》)

  有调查显示,我国行业收入差距最高与最低的比值在逐年拉大。行业收入最高与最低的比例扩大到了11∶1。而这种差距约1/3是垄断因素造成的。深入收入分配改革已是大势所趋。民众对国企负责人与高管高薪,职务消费过高,支出不透明的问题一直诟病不断。四部委出台规定,规范国企负责人职务消费行为监督管理,对国企负责人12种职务消费行为进行严格限制,对于违反12条规定的,由纪律监察部门追究国企负责人的责任,直至纪律责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。并规定国企负责人职务消费以适当方式向职工公开,接受职工监督,体现了回应民众质疑,保护国有资产安全的姿态。

  虽说适当的职务消费有助于国企负责人履行职责,但是国企职务消费在实践中被扭曲成了变相的福利,已经偏离了正常的分配轨道。中石化原老总陈同海曾有一句“名言”:“每月交际花一二百万算什么,公司一年上缴税款二百多亿。不会花钱就不会赚钱。”中石化广东分公司曾一次性购进近82万元的茅台酒,还有每瓶无税进价就高达11846元的“拉菲”等名贵洋酒。全国政协委员王超斌今年两会期间披露,国企的人请客吃饭国家报销,买车加油国家报销,甚至出国挥霍国家也报销。还有国企给负责人与高管以各种名义复辟福利分房,等等。如果国企负责人与高管挥霍浪费的职务消费行为得不到遏制,恐怕难以经受公平正义的追问。不仅国企职工不满意,广大国民股东也不服气。

  换个角度讲,四部委限制国企负责人职务消费行为,要求国企职务消费向职工公开,虽说具有积极意义,但是12条职务消费紧箍咒能否HOLD住国企职务消费挥霍无度,职务消费制度“向职工公开”的实际监督效果如何,还有待观察与验证。在国企老总尚未实现由官员向职业经理人身份转变,仍由国资委或者政府直接任命的情况下,要让普通职工监督负责人职务消费行为,遏制不合理消费行为,谈何容易?在国企管理与民主监督中,普通职工不仅在身份上处于弱势地位,没有多少话语权,就算相关政策赋予了普通职工的民主监督权利,对于种类繁多的职务消费项目与庞大的支出数额,普通职工也如同坠入云里雾里,想履行监督职责也力不从心。

  从本质上讲,国企负责人职务消费向国企职工公开,只是国企内部“自查自纠”。作为纳税人投资建设的国有企业,全体国民股东都有权参与监督管理。国企负责人职务消费不仅要对国资委负责,接受职工监督,而且要着眼于社会价值回归,主动接受国民股东的监督与社会公平的检验。通过舆论监督的力量督促国企履行社会责任,让国企负责人与高管的职务消费逐步得到规范,公务用车、差旅费、会务费等职务消费支出回归合理水平。避免拉菲洋酒与低价团购房掏空国企发展的根基。同时,国企应该补上社会责任课,提高利润上交比例,为国家分忧,向社会反哺,让广大国民股东受益,修正国企负责人与高管拿天价年薪,挥霍浪费国有资产的不良形象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职务消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册