首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公交广告怎么剪 人大应该表个态

2012年05月09日 16:08 来源: 新快报 【字体:

  近日,广州公交车车身广告被剪的消息引发舆论关注。据悉,此举源于广州交委的一项决策,其理由是“占车窗位置的广告影响行车安全”、“部分广告残旧、内容低俗”。

  据统计,按此方式清除下去,光广告制作费用就要损失5000万元,更为严重的后果是,此举直接导致了企业违约(已有不少广告客户发出了法律文书要求追究责任)。

  面对着舆论的质疑,广州交委在其官方微博贴出了如下信息作为回应:2009年11月广州市人大颁布实施的《广州市公共汽车电车客运管理条例》第46条规定:“在公共汽车电车上设置广告的,不得覆盖站牌、车辆标志、车窗等设施和影响安全驾驶。”

  既然有市人大颁布实施的法规作为行政决策的依据,舆论的质疑是否就毫无根据呢?答案是未必。

  道理很简单。既然早在2009年11月就有此规定,那么又该如何解释,当年广州公交车窗上贴满的亚运吉祥物及小蛮腰的广告却能满城跑?当时为何未见行政部门出来提醒这会影响“行车安全”、会影响城市文明形象?

  即便把这姗姗来迟的整治行动算作“纠偏”,那当年行政失职的责任有人出来承担么?如果这个追问无法得到解答,交委又如何纾解舆论“只许州官放火不许百姓点灯”的质疑?(有网友在微博上爆料称,在此轮公交广告“裁剪运动”中,部分贴满亚运广告的公交车却成了例外。)

  更让舆论疑惑不解的是,假设公交车身广告有违法规,其行政权限也应严格属于公安局车管所和工商部门,要不要整改,该如何整改,也应由他们来执法。交委虽是公交行业的主管部门,此举仍有越权嫌疑。

  值得一提的是,在广州市人大2009年11月颁布实施《广州市公共汽车电车客运管理条例》之后,2010年5月6日,广州工商局就联合公安局出台了《广州市机动车车身广告登记指引》(以下简称“指引”),该指引第十四条就规定:密闭式空调公共汽车允许设置喷涂全车广告,并明确车身两侧玻璃的单透即时贴单边面积不能超过1.5平方米,且在玻璃底部以上不超过30厘米。

  其实,市人大的管理条例中有关“广告不覆盖车窗标志”的要求并不难操作,但“广告覆盖车窗影响安全驾驶”就难以理解了。要知道,广州的公交车玻璃30厘米以下是黑色玻璃。在并不通透的黑色玻璃上贴广告又怎样会影响安全呢?

  有报道说,这是工商与交委的两个文件在“掐架”,但该说法不准确,实际上是部门法规是否服从上位法的问题。可以想象,假如车管所和工商部门出台“广告指引”不是基于市人大颁布的管理条例,这将意味着“指引”违反了上位法规,而且长达两年没有纠偏。更何况,现在来“纠偏”的还不是市人大,而是由同级行政部门“交委”来纠偏,这算个什么情况?工商部门与车管所能接受这个“情况”吗?

  此刻,广州市人大常委会也该出来表个态了,解释一下由工商与公安联合出台的“指引”究竟还算不算数?直接关系到城市形象的公交车车身广告,该不该剪、怎么剪、减多少,究竟得听谁的?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于纠偏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册