首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:2380点有支撑 仍可伺机减持

2012年05月10日 02:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周三A股大跌,沪综指跌1.65%报2408.59点,深综指跌1.74%报963.18点,成交微有缩小。周三的下跌呈普跌状态,除个别军工股因消息而走势较强,创业板、中小板跌幅和主板差不多,ST板块下跌股略多于上涨股,大体和其他个股同步。

  最近市场在资金供应方面有些利好,如新设立300ETF等,但同时也有些资金分流因素。新三板、国债期货、包括白银等在内的商品期货品种扩容等因素,均对中远期资金存在分流可能。

  另外,这次期货和股票交易费用同时下降,表面上看似乎没什么,但笔者认为前者吸引力远大于后者,因商品期货T+0和“平今仓”交易盛行,些微成本下降吸引力就会增加不少。

  如今的A股,其关键的问题不是交易成本方面,因A股交易成本经过历年调整实际上已极低,笔者认为A股最为关键的因素是各种制度设计,以及极令人忧虑的上市公司诚信问题。笔者前期曾不得已地提出个观点,即假如注定无法两全其美,则没水分的60倍市盈率个股也要相对地好过有水分的20倍市盈率个股。

  就单一个股业绩下滑来说,似乎很难认定真实原因是什么,似乎多数能说得通。但就众多个股业绩变脸来说,就很难解释了,老练的投资者分不清,只能对所有个股不信任。这和对国产商品或奢侈品的态度一样,理论上谁都知道确实有些诚信的公司,但消费者因分不清所以就“不得不”怀疑一切。

  笔者不认为管理层对股市应事无巨细地去管,但业绩真实性一定得“死死地”管住,管理层将更多精力放在法规建设和切实惩罚上即可,即只需做好裁判即可。至于投资者炒股输赢,投资理念是否“愚蠢”,这完全是自找的,裁判完全不用理会。

  近期利好不可谓不多,也不可谓不密集,但股指越涨越迟滞,浪费了那么多利好,所以笔者就进行了上述反思。至于股指杀跌诱因,笔者在最近几天已提前说了,而且说过好几次了。现在跌下来反而一时感到无语,因说来说去也就那些潜在利空,所以就转而说些上述盘面之外的东西。

  这些东西看似脱离了盘面,但中线、长线来说都是极为重要因素。就短期而言,假如欧债危机暂未暴发,假如管理层再多出几条利好,也许股指还会上涨一些。但这都不是本质内容,也没什么大用,无非使新股能多发几只、大非多减一些而已。

  从最近各方信息看,管理层弄高股指意愿似乎极为强烈。笔者虽对此有点不以为然,却也不敢过度漠视政策力量,至少短期内如此。

  从股指单顶形态看,杀跌也是有点突兀的,这种形态通常较容易反复。从均线系统或主力短期成本看,估计2380点一带有些反弹可能,不过建议届时仓重者减持。

  投资者也不应过度恐慌,笔者认为现阶段股指大跌机会一般有限,除非美元意外地极为强势,且人民币明显地、趋势性地贬值。

  之所以如此,是因为经济首季或二季见底的几率确实较大,股市没理由对此无动于衷,近期一些投资者看多也并非全无理由。另外,即使这个见底未必就是最终见底,但很明显,其“证伪”过程一般会极长,如此当有足够的腾挪余地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册