首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区进入相对稳定期

2012年05月10日 03:57 来源: 中国经济时报 【字体:

  尽管复苏前景依然严峻,并且存在很多不确定因素,但从目前情况看,欧元区已经进入相对稳定期。这一判断包括两个方面的内容:一是欧债危机趋稳;二是经济形势趋稳。

  欧元区经济初步复苏。虽然目前欧元区经济仍面临下行风险,尤其是债券市场调整和银行业资产负债表改善均需要一定时间,各成员国的财政紧缩也会使欧元区实体经济面对更大压力。但是,最近欧洲中央银行的长期再融资操作和欧盟的扩大危机防火墙举措,使欧元区出现了相对稳定的迹象。欧盟表示,欧洲主权债务危机最危险时刻已经过去。欧洲中央银行认为,欧元区经济已呈现初步复苏。从金融市场看,在2012年一季度,欧洲股市出现了一定反弹。EURO STOXX指数上涨12.8%,德国DAX指数上涨18%;法国股市上涨8.35%。同时,欧元区10年期国债收益率下降至2.6%,欧元区长期国债收益率下降,说明欧洲市场正在重拾对长期债务性投资工具的信心。此外,截至2012年3月底,欧元对20个主要贸易伙伴的名义有效汇率较2011年第4季度下跌了1%左右,比2011年的平均水平低3.6%。欧元名义有效汇率走低,有利于增加出口,减少贸易逆差,促进经济复苏。

  欧洲中央银行的长期再融资操作。2009年6月,欧洲中央银行推出总额为4420亿欧元的1年期再融资贷款计划。2011年12月,欧洲中央银行通过3年期再融资操作,向523家银行提供了4892亿欧元资金。2012年3月,欧洲中央银行又通过第二次3年期再融资操作,向800家银行提供了5295亿欧元的流动性。经过三轮长期再融资操作,欧洲中央银行共向银行体系提供了约1.5万亿欧元的低息贷款,缓解了流动性危机。这些获得低息贷款的银行可将部分长期再融资贷款用于购买欧洲主权债券,提振了市场信心。与此同时,欧洲中央银行还放宽了公开市场操作抵押品要求,开始接受部分信贷资产作为抵押,并恢复了希腊债券的抵押品资格。

  欧盟扩大危机防火墙。欧洲主权债务危机爆发后,2010年3月,欧洲各国向希腊提供了双边贷款援助,并于2010年5月创建了欧洲金融稳定基金(EFSF)和欧洲金融稳定机制(EFSM)两个临时性救助机制,规模分别为4400亿欧元和600亿欧元。2010年11月,欧元区财长会决定成立永久性危机管理机制——欧洲稳定机制(ESM),该机制将取代临时性救助机制,并拥有5000亿欧元放贷额度,用于维护欧元区长期稳定。2012年2月,欧元区成员国正式签署了《欧洲稳定机制条约》,将ESM正式运营时间由原来计划的2013年7月提前至2012年7月。按最初设想,EFSF/ESM的贷款额度总共为5000亿欧元。但由于EFSF已经承诺了对希腊、葡萄牙和爱尔兰的2000亿欧元救助资金,实际上ESM的新增贷款额度仅为3000亿欧元。为进一步提高ESM的资金实力,2012年3月欧元区各国财长召开会议,评估欧洲防火墙资金充足性问题,决定将欧洲稳定机制(ESM)和欧洲金融稳定基金(EFSF)的总放贷能力扩展至7000亿欧元,加上欧洲金融稳定机制已发放的490亿欧元贷款和欧元区成员国政府向希腊第一轮救助项目投放的530亿欧元双边贷款,欧洲防火墙规模扩至约8000亿欧元。最近国际货币基金组织总裁拉加德发表声明称,欢迎欧盟扩大危机防火墙的决定,她强调,这对于结束欧洲主权债务危机至关重要。

  重债国推出新的改革方案。在2012年3月的欧盟峰会上,25个成员国的领导人签署了《稳定、协调和治理条约》,要求各成员国政府实行结构性改革,平衡财政预算,政府年度结构性赤字占GDP的比重不得超过0.5%。各重债国的赤字削减计划初步确定,意大利承诺到2013年实现预算平衡,西班牙、葡萄牙承诺在2013年将财政赤字占GDP的比重降至3%以下,希腊和爱尔兰承诺分别在2014年和2015年实现上述目标。此外,希腊政府还接受了欧盟和国际货币基金组织提出的财政整固和结构性改革建议,私人部门债务置换的参与率超过市场预期,欧盟和国际货币基金组织批准了对希腊的第二轮救助方案,使希腊得以在最后时刻避免债务违约。

  (作者单位:中国人民银行研究局)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册