首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公民可直接起诉垄断企业 巨无霸们会有压力吗?

2012年05月10日 07:36 来源: 南方都市报 【字体:

公民可直接起诉垄断企业 巨无霸们会有压力吗?

  据新华社报道,最高人民法院5月8日上午发布了《关于审理因垄断行为引发的民事纠纷案件应用法律若干问题的规定》,明确了起诉、案件受理、管辖、举证责任分配、诉讼证据、民事责任及诉讼时效等问题。这部司法解释是最高人民法院在反垄断审判领域出台的第一部司法解释,将于今年6月1日开始正式实施。根据规定,公民因垄断行为遭受损失提起诉讼,法院应该受理;对于联合提价等垄断行为,被诉垄断企业承担举证倒置责任。

  最高院相关负责人表示,司法解释对于公用企业以及具有独占经营资格的经营者滥用市场支配地位的案件,也适当减轻了原告的举证责任。比如对社会公认时间较长的垄断企业,原告就不再对被告的垄断地位承担举证责任。相关负责人还表示,当事人还可以申请专业人员出庭,来协助查明事实。

  点评:随着民众对垄断企业的霸道日益不满和维权意识的加强,相信第一桩诉讼案很快就会出现。不过,取证难虽得到缓解,举证难这一关却依然难过。势单力薄的个人与垄断企业打官司仍无疑蜉蚍撼树。但就算是蚊子斗大象,也希望多少能给大象提个醒吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于垄断企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册