首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊也来凑热闹

2012年05月10日 08:07 来源: 东方早报 【字体:

  昨天,中国股市收盘走低,基准上证综合指数下跌近1.7%,至2408.59点,创逾三周以来最大单日百分比跌幅。深证综合指数也下跌近1.7%,至963.18点。此次股市下跌受到两方面因素影响。一方面,投资者正在等待今明两天公布的中国4月份经济数据,包括贸易数据和通货膨胀及工业增加值数据。另一方面,围绕希腊政局稳定性的担忧拖累欧洲股市前夜大跌。

  此外,周二,道琼斯指数连续第五个交易日下跌。道琼斯工业股票平均价格指数收盘跌76.44点,至12932.09点,跌幅0.6%。标准普尔500指数跌5.86点,至1363.72点,跌幅0.4%,为近一个月来最低收盘水平。10个分类指数中有8个下跌,非消费必需品类股领跌。公共事业和医疗保健类股走高。纳斯达克综合指数跌11.49点,至2946.27点,跌幅0.4%。股指盘中一度触及2月份以来最低水平。

  显然,欧洲的情势已经波及全球市场。而其直接导火索,除了昨天本专栏提及的法德分歧,还有希腊组建新政府面临困难。市场不得不担心当选法国总统的奥朗德可能会反对德国牵头的欧元区财政紧缩政策。而恰在此时,希腊政治动荡又起波澜。周一,希腊围绕组建多党联合政府的谈判破裂,这可能意味着希腊还要举行新的大选。因为议会选举中没有哪一个政党赢得绝对多数席位,由希腊各主要政党组建联合政府的希望也逐渐落空。这引发了投资者新的焦虑,即希腊可能无法落实救助计划所要求的预算削价承诺及改革,甚至可能会退出欧元区。以上猜测也令外界更担心欧洲货币联盟的脆弱性。

  事已至此,希腊债务的官方债权人警告,除了坚持此前商定的财政紧缩措施,希腊别无选择。根据协议,希腊要想继续从欧元区其他国家和IMF(国际货币基金组织)获得资金援助,必须兑现紧缩行动。否则各方今年3月同意向希腊提供的约1700亿美元救助资金中尚未发放的部分可能会推迟发放,甚至不再发放。问题是,以希腊目前的政治局势,能否在下月实施已经商定的预算削减和大规模改革呢?

  据《华尔街日报》报道,希腊左派领导人齐普拉斯领导的左翼政党激进左翼联盟在上周日的选举中出人意料地成为议会中第二大党,也获得了民主左翼党(在上周日选举中的得票率排位第七)的支持。但希腊各左翼政党在议会中的席位加起来仍不足议会总席位的半数,这意味着齐普拉斯尝试组建联合政府的努力可能遭遇失败。如果经谈判不能产生新政府,解决问题的下一步只能是预计将于6月举行的下一次大选,而6月份选举可能成为萨马拉斯和齐普拉斯二人的对决。值得注意的是,这场选举也可能成为希腊选民对希腊是否退出欧元区的全民公决。因为正是在此次开始为期三天的跨党派谈判之前,齐普拉斯公开称,希腊人民在选举中表达的意见已经宣布财政紧缩方案无效。

  希腊政局一片混乱,外部利益相关者除了隔空喊话,只能干着急。欧洲央行表示,期望法国和希腊都能遵守各自的财政承诺。德国央行也已就欧元区受困成员国放松财政紧缩计划发出警告。据媒体报道,德国央行在递交给德国议会金融委员会的一封信函中称,希腊等国家的政策要务必须是重塑金融市场信心。

  确实,正当欧洲国家公共债务高企,市场对有关政府公共财政信任薄弱之际,投资者很难再承受一次变故。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册