首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅虎“学历门”为何成大问题

2012年05月10日 17:20 来源: 羊城晚报 【字体:

  最近,状况不太佳的雅虎又平添了一件烦恼事:其首席执行官汤普森被揭学历造假。

  雅虎上个月在网上公布的汤普森简历显示,他曾在马萨诸塞州伊斯顿市斯通希尔学院获得了计算机科学和会计学的双学士学位。但雅虎股东丹尼尔·勒布称,已通过斯通希尔学院证实,汤普森实际上只取得过会计学的学士学位。他因此要求公司解除汤普森的职务。勒布表示,汤普森学历造假违反企业道德准则,应启动独立调查,而“雅虎投资人现在比任何时候都更需要一位值得信赖的首席执行官”。

  倒霉的还不仅是汤普森一人。据悉,雅虎负责审查CEO候选人的董事会成员帕蒂·哈特也将因为“把关不严”而被迫离职。

  汤普森是到雅虎“救火”的,为了这个学历问题,他可能连“消防员”都做不成了。这样的处理方式在我们看来是十足的小题大做了。在我们这里,一些学历与文凭就像公厕里的卫生纸一样容易获得。一些人嫌国产“卫生纸”太过廉价,还要到国外购买。如果我们也按西方的标准要求高管,那么辞职者就要排起长龙了。

  诚信有多重要?孔子说:“人而无信,不知其可也。”美国《独立宣言》起草人杰斐逊有句名言叫“治理之道,诚信而已”。心理学家保罗·埃克曼在尼克松总统因撒谎而下台后说:“当每个人都认为所有规则已经失效时,社会也就无法运作。当一国元首说的话都不再有人相信时,这个国家也就很难生存下去了。” 但在我们这里,从来都不缺价值理论和价值口号,而独缺价值实践与价值遵守;在说与做之间,总隔着一道道难以逾越的沟壑。那些被揭露学历学术造假的,仍然可以稳居其位,照样可以“复制”和兜售他们的“成功”;那些产品商品造假者,只需支付低廉的成本即可化解诚信危机;那些说谎者,同样可以堂而皇之地拥有言说权和传播权……

  雅虎在急需用人之际,对一个在我们看来仅有诚信瑕疵的CEO零容忍,这似乎是一种“诚信洁癖”。在一个“诚信卫生”极为不良的环境中生活的人来说,这样的“洁癖”难以接受,更难有生存空间。可是正因为对假的“兼容并蓄”,我们的社会正走向无事不虚无物不假的境地———如果还不紧急制动,应该离“不知其可”的深渊不远了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雅虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册