首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京威股份"退市"闹剧教训了谁?

2012年05月10日 21:18 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京5月10日电 一家挂牌仅两个月的上市公司却因高管6300股的增持而面临退市风险。近日上演的京威股份(002662)退市闹剧令投资者瞠目,人们不仅惊讶于上市公司高管的“无知”,更不解监管者和保荐机构的失职。

  尽管京威股份高管王立华买入股份只占京威股份总股本的0.0021%,但由于上市公司高管的持股不计入社会公众股,此举导致京威股份社会公众股低于总股本25%的比例。如果这家公司的社会公众股连续20个交易日低于25%的比例,那么其将不具备上市条件而面临退市风险。而两个月前,京威股份才刚刚挂牌上市。

  A股市场不是游戏场,这场退市闹剧足以构成深刻教训,值得监管层、保荐机构和上市公司高管深刻反思。

  如果说上市前企业高管不熟悉资本市场规则,尚有情可原。但上市之后仍然无知到触犯退市“红线”就说不通了。经过上市前的辅导、培训,高管应该了解资本市场基本的概念和规则,并存有敬畏之心。像京威股份高管般如此“无知”,这样的上市公司是否具备了成为公众公司的资格?

  而持续督导责任的保荐机构,在京威股份事件中督导职责形同虚设,是没有尽到责任还是专业水平不够?

  上市可以给企业带来巨大好处,包括资金、声誉等。但同时,上市意味着要对投资者负责,不是圈完钱就走人。要成为一家合格的上市公司,企业必须练好内功,任何事情都糊弄不得。上市公司高管无视游戏规则,必然要为此付出代价。

  保荐机构更不能只荐不保,眼光只盯着上市,上市后拿了中介费就万事大吉。或许,京威股份闹剧最终不会以退市而收场,但如果监管层不借此采取得力措施,比京威股份更大的教训还可能再发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于京威的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册