首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期货公司心悬手续费下调

2012年05月11日 04:00 来源: 证券日报 【字体:

  手续费下调会不会降低利润?交易所返还能否维系?迎着刚刚到来的夏天,期货业是否又要进入哀鸿遍野的“寒冬”?面对即将到来的期交所手续费大幅下调,期货公司们又开始忐忑不安起来。

  国内四家期货交易所的手续费将在6月1日正式下调,各品种降费幅度从12.5%到50%不等,整体下降30%左右。

  大幅下调手续费的消息让“白热化”的手续费竞争“错愕”了一下,笔者了解到,不少期货公司正在为手续费的下调进行选择。有的期货公司打算根据交易所的标准统一划定,交易所下调多少,公司也跟着下调多少;有的公司还没有决定,是统一下调,还是根据客户要求单独下调。

  此次手续费下调的高调宣传也让绝大多数的期货营业部感受到了压力。很多客户打来电话询问手续费下调事宜,都在观望和等待6月1日的到来。

  手续费竞争确实由来已久,已属金融行业“顽疾”。从历史沿革来看,期货公司收取手续费的情况整体呈下降趋势。主要经历了三个阶段:在上世纪九十年代初的1993年到1996年,中国期货市场刚起步的时期里,期货公司所收的净手续费一般是交易所规定手续费的4-5倍,甚至十几倍。从1997年到2003年,经过彻底整顿,期货市场无序的混乱局面得以扭转,期货公司净手续费也开始有所下降,一般是交易所的4倍、3倍或者更低。进入21世纪后至今,我国期货市场开始进入稳步发展阶段,这个时期的净手续费普遍都降低到了交易所的2倍到3倍,或者1倍到2倍。

  当前阶段,手续费竞争呈现出分化特点,一方面,很多综合实力比较强期货公司表示不会将手续费竞争作为主要的手段,而重在打服务牌,在做深做细服务的同时,维稳本公司的客户群,手续费的收取仍然维持在交易所的1倍到2倍;

  另一方面,手续费的暗战进行得如火如荼,有业内的诸多力量加入其中,激烈的竞争将期货手续费推到交易所基础上的“加收5角”或低于交易所,要么就是以创新的名义搞个“手续费套餐”之类的东西。对于一些无力争夺分类排名和上新的交易品种的期货公司来说,只要把客户拉进来,增加保证金就是胜利。

  为什么会出现这样的现象?行业内一个公开的秘密就是,以保证金规模吃银行利息。对此,有业内资深人士愤然而言:“保证金是你期货公司的钱吗?那是客户的钱,你吃的是客户的利息,然而却放入期货公司自己兜里,这说到底不是行业利益问题,只跟道德有关。”

  下调手续费也许是一个好的开始,我们姑且可以勾勒出一个今后数年的远景来:手续费不断下调,活跃新品种不断上市,创新业务、新的盈利渠道不断开放,投资者的成本逐渐降低、交易所和期货公司的利润变得平衡……最主要的,是给期货公司以足够的时间去发展自己,得到自己本该得到的利润。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册