首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用市场竞争化解油价“涨多跌少”

2012年05月11日 08:44 来源: 新京报 【字体:

  需求强劲只是一方面,假如供给也能跟上,也未必就非要“涨多跌少”不可。比中国需求更强劲的美国,油价却能相对保持低位,主要因为有激烈的市场竞争。

  发改委发出通知,决定从5月10日零时起将汽油、柴油价格每吨分别降低330元和310元。针对国内成品油价格 “涨多跌少”的质疑,发改委有关负责人表示,国内汽、柴油价格与国际市场趋势总体上一致;根据现行成品油价格机制,国内油价必然是“涨多跌少”的。

  不可否认,面粉当然不能贵过面包,面粉“涨多跌少”,面包岂有“涨少跌多”之理?对于更多依赖国际原油供应的国内成品油市场而言,既然国际原油“涨多跌少”,国内成品油价当然也只能是亦步亦趋。不过,国内成品油价“涨多跌少”必然性的背后,恐怕并不仅止于此。

  首先需要承认的是,无论面粉价格怎样,面包的价格仍然要由面包自身的供求关系来决定,既然如此,谈论油价,当然也需尊重市场规律。

  平心而论,随着中国经济的发展,对于成品油的需求自然与日俱增,而中国需求的强劲增长,更是被视作推高国际油价的一个关键因素,国内油价必然“涨多跌少”的背后,同样应该看到这双“需求”推手。

  而无论从环保还是从节能考量,国内油价形成机制也本不该鼓励高油耗,盲目补贴油价,更有“劫贫济富”之嫌。

  当然,需求强劲只是一方面,假如供给也能跟上,也未必就非要“涨多跌少”不可。

  比中国需求更强劲的美国,油价却能相对保持低位,而美国也同样依赖国际原油的进口。而这显然不是美国成品油价有违市场规律,更不能简单地归之于美国通过自身实力操控国际原油市场,获得了廉价石油进口。

  事实上,美国的低油价更多源于市场的激烈竞争,从洛克菲勒建立起第一家石油公司开始,诸多石油公司形成了本土公司与外资公司激烈竞争的市场格局。而国内的“三桶油”则垄断了中国市场95%的份额。

  有资料显示,中石油用了美孚公司4.36倍的人力和31%的资产,却只制造了美孚公司13.6%的利润。言下之意,中国的高油价其实并未换来应有的高利润,这只能说中国石油(601857)企业在内部生产环节和管理机制上存在过多的消耗,而这些由于低效带来的成本,以及垄断定价权本身,恐怕才是国内成品油价必然“涨多跌少”背后最强有力的推手。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涨多跌少的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册