首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内需不足或进一步显现

2012年05月12日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  海关总署公布的外贸数据有些糟,今年前四个月,我国进出口同比增长6%。而4月这一数据是2.7%。今年初确定的我国进出口增长目标是10%,前四个月的数据表明,要实现这一目标并不容易。

  今年我国进出口增长一直疲弱,其原因是:外部受制于美国经济复苏步伐迟缓,欧元区经济状况不稳定,欧债危机前景不明;内部则受制于沿海出口行业劳动力成本提升,劳动力供给不足。

  对于这样的数据,不同的证券市场做出了程度不同的负面反应,香港市场的表现尤甚,港股以急跌超过1%对此作出反应。4月进出口数据带给市场的忧虑在于,虽然4月的贸易盈余增长至184.2亿美元,但进口增长远低于市场预期,只增长0.3%,而出口增长4.9%。这表明,前四个月我国进出口数据不仅反映了外围经济疲软,也反映了内需增长放缓。内需不足,投资增速放缓使得进口增速显著放慢。

  最近欧美市场大幅下挫,但我国证券市场表现还算坚挺,与去年国内外证券市场的趋势变化的相关性出现明显背离。其原因在于今年我国证券市场的关注重心在于宏观经济政策的变动方面和证券市场的制度创新层面。国内证券市场走势始终纠结于经济增速下滑和宏观经济政策趋于宽松的博弈中。

  影响经济政策的重要因素之一是通胀。在经历3月短暂的回升后,4月CPI再次走低,其升幅为3.4%,这一数据符合大多数人预期。4月PPI降幅为0.7%,连续两个月下降。这说明未来几个月中,需求不足问题会进一步显现,成为制约我国经济增速恢复的重要因素。通胀已不是问题,问题是需求不足。所以宏观政策会进一步放松。

  虽然宏观政策会趋于宽松的观点被大多数投资者认同,但这并不意味着证券市场会大幅上扬,一方面是因为宏观政策由紧趋松的过程颇为缓慢,迄今为止央行只有两次降低存款准备金率。宏观政策的大幅变动对经济的长远发展无益。

  另一方面,今年以来,证券市场上涨已反映人们对宏观政策松动的预期,证券市场进一步上涨还需等待经济增速拐点初现。

  相关专题

  2012年4月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于内需的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册