首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不盲信政策刺激 可继续寻机减持

2012年05月12日 02:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  虽然历来周五易涨,但昨日沪深股两市收跌。昨日盘中盘后信息颇多,可放眼望去尽多利空。

  上午公布的4月CPI同比涨幅为3.4%符合预期,股指相对平稳。下午股指14时不到便开始显著走弱,商品期货亦大体同步走弱,这显然和当时公布的工业、零售等数据疲弱相关。

  数据显示,我国4月份消费零售额同比增14.1%,不如预期的增15.2%;规模以上工业增加值为增9.3%,不如预期的增12.0%;前四个月固定资产投资增20.2%,不如预期的增20.5%,更不如前三个月的增20.9%。

  盘后数据显示,4月末广义货币M2供应同比增12.8%,不如预期的增13.3%;4月新增信贷6818亿元,事前极少有人预测在7000亿元以下,一般预测在7500亿元左右。

  上述所有数据均显利空,市场对经济放缓虽然有所预期,但可能没多少人会想到如此不堪。笔者甚至认为真实数据还可能更弱一些,以上述4月零售额来说,名义增14.1%,扣除价格因素实增10.7%。这个扣除价格因素难说可靠,或许低估了价格上涨因素。零售额数据相当重要,这是我国经济能否转型的要点。

  大盘并未下跌多少,这应是两种力量角力的过程。实体经济疲弱是股市利空,这是比较实在的压制力量,因不少公司业绩早晚会反映出来。不过,A股市场投资者习惯于憧憬政策刺激,且经济指标越弱,这种对政策刺激的预期也就越强,这是支撑力量。由于正面临周末,投资者便对周末“降准”疑虑颇深,这种情况下抛盘必有所犹豫,结果可能是大盘跌幅不大。

  沪综指昨收跌0.63%报2394.98点,深综指跌0.63%报960.53点。多数板块低迷,券商股无一上涨,医药等弱周期股稍强。

  如果管理层因一些顾忌而无法放手大笔刺激的话,A股上述跌幅远远不够,对此投资者应有清醒认识。笔者认为,管理层可能的顾忌一在通胀,二在管理层对“货币政策可能会趋于无效”的顾忌,甚至从长远来说,有理由对可能发生的“流动性陷阱”有所顾忌。

  上述数据中的M2增速不足和信贷弱于预期其实多少已能说明些问题,笔者不认为数据弱不是钱的问题,因市场利率走向其实提示一切。问题可能出在企业并没充足的融资需求,进而又折射出订单及劳动力成本上升等问题。还有个佐证就是M1增3.1%,较3月末低了1.3个百分点,这个增速在低位再度下滑,表明短期经济活动趋向冰冻。

  总而言之,刺激政策应有潜在的临界点,当超出此临界点时,刺激的长期负面作用就会 “显著地”多于短期的正面作用。以往刺激政策即使最终被证实 “得不偿失”,但有个较长过程才能证实。将来的刺激政策未必还会如此,也许很快会被证明得不偿失。除非万不得已,管理层没必要如此冒进。

  周末,各方分析一般会铺天盖地,多头必拿未来可能的政策刺激作为说辞,来劝说投资者持股或买入。估计投资者届时听着肯定会觉得有些道理,只是笔者仍然提醒投资者应有所提防——提防万一政策刺激力度弱于人们想象时又该如何?

  后市方面,因经济情况弱于想象,笔者认为投资者应调整策略,整体上应倾向于更加保守地操作。如果周末有不轻不重的、相对常规的刺激措施出台,应以趁高出货为主。如果万一刺激政策稍有些力度,这种情况下则可多持有一阵。

  商品期货市场受“政策市”影响稍少,应更有前瞻性。近期无论工业品还是农产品(000061)均显著杀跌(铜等少数品种除外)。假如这个市场的投资者对政策刺激的预期像股市中投资者一样浓烈,一般就不会出现这样的走势。当然,他们也并不必然正确,只是投资者至少也应增加些戒心。

  对商品期货的投资者来说可能有两大不测,一为政策对经济进行“力度较大的”刺激,二为人民币大幅贬值。笔者认为,只要发生一样,空头或会输得摸不着北。换言之,商品的杀跌是其建立在多数投资者克服上述两忧虑之后的结果,这就似乎有点不太寻常了,故理应重视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政策市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册