首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土地出让依然热 宏观调控不能松

2012年05月12日 08:47 来源: 广州日报 【字体:

  5月10日,国土部公布《2011年中国国土资源公报》,披露2011年,我国出让国有建设用地面积达33.39万公顷,出让合同价款3.15万亿元人民币,同比分别增长13.7%、14.6%。数据显示了以下三方面信息:

  一、土地出让收入增速已进入下行通道。在房地产市场深度低迷的2011年,中国的土地出让收入再创新高,但14.6%的增速较2010年的57.8%,已有大幅放缓。进入2012年以来,“降”字成为房地产市场的高频词,土地市场也受到影响,1、2月份全国13个主要城市土地出让金总额660亿元,比去年同期锐减47.5%,总体预测2012年土地出让形势不容乐观,房企拿地将更谨慎。

  二、社会民生用地占了一定比例,获得了政府重视。在住宅用地供应结构中,1000万套保障性安居工程建设所需用地得到了保障。截至2011年年底,实际落实用地4.81万公顷,同比增加46.2%,全面保障了1000万套保障性安居工程用地需求。保障性住房、棚户区改造用房和中小套型商品住房三类住房用地量占计划供应总量的80%。

  三、土地供应结构中,各类型用地起落不同,住宅用地的增速滑落较多,而商业用地的增速还在继续。商业用地增速加快,一方面显示我国第三产业发展加快,同时也反映出由于宏观调控主要是针对住宅地产,一部分资金流入商业地产。工矿仓储用地比重由2006年的50.4%下调至2011年的32.7%;而以基础设施用地为主的其他用地比例逐年提高,2011年占比达38.8%。反映了经济发展中第二产业发展形势不容乐观,而依靠财政和银行贷款进行的城市基础设施建设,如交通道路、地铁发展加快,可见经济发展动力不足。

  虽然去年以来中央房地产宏观调控不断加强,但土地出让依然出现正增长,地方政府的土地收入并未减少,可见在中央与地方财税政策未作大调整格局下,地方政府依赖土地财政状态不会变化。地方政府卖地积极性依然高涨,通过各种方法和手段,如出台各类宏伟规划、各种优惠政策等等,刺激土地市场,力争完成全年供地计划。

  中国城市化率已超过50%,正处于城市化30%~70%快速发展阶段,从城市经济社会发展规律来看,土地供应需求的确是较大的,但最近几年我国不管是土地供应,还是房地产投资增速都已远远超出了城市化和经济社会发展的速度,产生严重泡沫,对我国宏观经济可持续健康发展带来了严重风险,如果不加干预,后果是不堪设想的。

  土地大规模供给还带来了经济发展粗放、环境破坏、社会问题加剧等系列问题。因此,面对土地出让继续过热状态,必须坚持宏观调控不动摇,加快经济发展方式转型,真正将经济发展方式从依赖土地资源增值走向依靠科技进步发展的道路上来。只有这样,经济发展才更具可持续性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于土地供应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册