首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕非税收入暴增影响实体经济

2012年05月13日 07:59 来源: 新京报 【字体:

  地方政府不能为了确保财政收入而用“非税收入”等加重企业的负担,而是要更加坚持结构性减税,同时压缩“三公”消费等方面的支出。

  财政部近日公布的数字显示,4月份全国财政收入同比增长6.9%,增幅同比回落20.3个百分点,其中税收收入增长2.6%,增幅同比回落23.3个百分点。而今年前4个月全国财政收入同比增长12.5%,增幅回落18.9个百分点,税收收入增长8.1%,增幅同比回落22.4个百分点,是2009年以来的最低增幅。

  财政收入增速放缓的原因不外乎两个:一是整个宏观经济依然处于下行的态势,二是今年确定的结构性减税的措施。

  国内外宏观经济形势的不确定,导致以流转税为主的税收增速出现了明显的回落。以第一大税种增值税为例,4月份国内增值税同比增长9.3%,这和整个经济增速是吻合的,而营业税、所得税的增速降低和房地产的现状以及企业经营状况也基本一致。再从结构性减税而言,今年支持小微企业发展、调整产业结构、扩大进口以及稳定物价等方面的结构性减税政策,使得税收收入减少。

  就此而言,前四个月财政收入增幅的显著回落,一方面说明在调结构和发展模式转型的大背景下,中国财政收入高增长的拐点实际已经到来;另一方面,在整个宏观经济,特别是国际经济处于整体低迷的情况下,不应该对财政收入增速的降低大惊小怪,应该理性看待。

  不过,在财政总收入和税收收入增速下滑的同时,另一个数字,即非税收入却出现了逆势的暴增。财政部的数字显示,4月份全国非税收入1346亿元,同比增加457亿元,增长51.4%。按照财政部的解释,这主要由于清缴上期石油特别收益金,和加强国有资源有偿使用收入征管。

  但是,这种增长不仅仅在中央层面,从一季度看,地方非税收入的增长也极为显著。数据显示,今年一季度全国非税收入4118亿元,增长53.3%。其中,地方非税收入3472亿元,增长50.1%。

  众所周知,非税收入作为“灵活性”非常强的收入来源,在整个经济增速放缓的情况下,非税收入出现大幅度的增长,个中缘由的确耐人回味。

  今年由于房地产调控的深入,地方财政收入增速暴降,在经济增速放缓,结构性减税等大背景下,一些地方为了确保收入,要么通过所谓“查税”等手段,逼企业多缴税,要么在“非税收入”上做文章,通过种种的收费手段,增加地方政府收入。在经济形势严峻的情况下,本来企业的日子就不好过,地方政府如果再加剧企业的困境,将会从根本上影响整体经济复苏的步伐。

  对于当下的中国经济而言,如果为了确保财政收入而加重企业的负担,影响经济复苏的步伐,无论对于企业而言,还是对于宏观经济而言,都不是一个好的选择。在宏观经济放缓的情况下,应该更加坚持结构性减税,减轻企业的负担,而不是相反。

  当然,也要看到,各地方政府在保障房等民生支出方面的压力也不少,这些刚性的支出无疑也需要充足的资金,在“开源”受到影响的情况下,做好“节流”工作就显得异常重要,特别是“三公”消费以及一些不必要的建设项目,应该还有相当大的压缩空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于非税收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册