首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊锦秋:高管辞职能解京威股份退市劫?

2012年05月14日 09:09 来源: 新京报 【字体:

熊锦秋:高管辞职能解京威股份退市劫?

  高管增持导致公司面临退市,解决方案却是另一高管辞职。4月18日,京威股份(002662)主管销售的副总经理王立华从二级市场上买入公司股票6300股,导致京威股份社会公众股低于总股本的25%,触发退市红线。关键时刻,监事会主席周剑军宣布辞职,5月11日京威股份公告称,周剑军辞职后,“其通过上海华德信息咨询有限公司持有的675万股(占公司总股本的 2.25%)将成为社会公众股,由此,公司股权分布问题可望得到解决”。

  高管增持导致公司面临退市,已是一场闹剧。如今,要持股更多的监事会主席辞职就能结束这场闹剧吗?非也。因为按照相关规定,周剑军的持股在未来12个月仍不算是社会公众股。

  什么才是社会公众股,深交所《有关上市公司股权分布问题的补充通知》为此专门指出,社会公众不包括“持有上市公司10%以上股份的股东及其一致行动人;上市公司的董事、监事、高级管理人员及其关联人”。那么哪些人(或者法人)属于“关联人”呢,按照深交所《股票上市规则》第十章第一节规定,过去十二个月内,曾经担任过董事、监事及高级管理人员的,“视同为上市公司的关联人”。因此,周剑军在辞去监事会主席一职一年之内,都不属于社会公众,其通过上海华德信息咨询有限公司持有的股份也不能立即转化为社会公众股。

  当然,按《关于进一步规范中小板公司高管买卖本公司股票行为的通知》,高管离任半年之后,允许减持50%解禁股。也就是说,周剑军即使辞职,他的持股在6个月内既不能减持,也不属于社会公众股,如果不采取别的办法,京威股份就只能在5月21日停牌后再持续停牌约6个月时间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册