首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性金融改革:上海何妨先行统一监管

2012年05月15日 03:03 来源: 人民网 【字体:

  与开放民间金融为主轴的温州金融改革试点相比,上海理应成为全面推进金融结构性改革的试点城市——这既是上海打造国际金融中心之需,更是我国全面深化金融改革之需。选择上海作为我国金融结构性改革的试点城市,就资本账户开放和金融监管改革两项展开试点,既有防范全面推行易引发系统风险的必要性,对于上海而言,更有到2020年打造国际金融中心的紧迫性。

  在全球金融格局、贸易格局均已发生深度变化的近五年间,虽然我国金融政策屡屡推进技术层面的改革,以适应急速变化的国内外新形势,但是这种亦步亦趋的技术层面的改革,其真实效应已明显趋于弱化。基于此,就资本账户开放、汇率改革、利率改革和金融监管改革等进行全方位的结构性改革,显然已经刻不容缓。

  就资本账户开放而言,虽然我国经常项下已全面放开、QFII账户资产亦已增至近2700亿元、境内资本投资境外实业亦已在温州金融改革试点中得到明确。只是,在缺乏资本账户更大幅度开放的前提下,不仅我国资本市场难以成为全球性的配置中心,而且受此限制,真正意义上的汇率改革亦无法有效推进。就汇率改革而言,虽然我国已将人民币美元交易价的日浮动幅度上限扩大一倍到1%,但这仍然无法使人民币在全球形成相对公允的价值尺度,从而不仅巨额外储压力难以有效对冲,而且人民币国际化之愿景也难以真正达成。就利率改革而言,我国持续经年的利差垄断,不仅使银行业缺乏业务转型的动力,更对实体经济的发展构成严重的制约。就金融监管的改革而言,固然我们有必要承认分业监管在我国现阶段有其合理性,但因此而带来的负面作用也万不能小视。尤其是分业监管自身所隐含的监管机构重叠、降低金融业效率等副作用。

  由此观之,结构性金融改革牵一发而动全身,稍有不慎,即会酿成系统性的金融风险。故而,除汇率改革和利率改革因与宏观政策的系统关联度过高,更适宜自上而下推行改革之外,就资本账户开放和金融监管改革而言,有必要选择一个金融开放程度较高、并具有切实需求的城市先行试点。放眼内地城市,无论是金融体量、还是金融效率,显然上海更有理由作为首选。

  截至2011年末,上海已有各类金融机构1048家,其中包括银行业160家、证券业149家、保险业333家、外资金融单位173家、外资金融机构代表处221家。同时,作为评估金融效率的核心指标,上海金融支付频率亦连续多年排名内地首位。更何况,上海作为内地唯一为国务院认定的“力争2020年成为国际金融中心”的城市,其当下金融业的发展现状已在清楚不过地说明,如果缺乏政策层面的结构性突破,上海金融业根本无法实现“质”的飞跃,其2020年成就国际金融中心的梦想亦难以实现。

  要在上海推行资本账户开放的试点,笔者以为,可在温州放开境内资本投资境外实业的基础上,更进一步放开境内资本投资境外金融,以及境外资本投资境内金融的限制,由此不仅可以使上海资本市场与国际接轨,进一步活跃和做大上海金融体量,还可通过资本的双向流动,提升资源配置效率以及大宗商品的定价能力。对此,笔者乐观地看到,极有可能于今年在上海推出的原油期货,其“美元计价、基准油、离岸交易、保税交割”框架原则的明确,似乎也预示了在单个品种上资本账户将会局部放开的前景。当然,对资本账户的开放,初始阶段有必要实行总量控制,并加以有序引导,原则上要让资本流出量大于资本流入量,从而避免短期热钱大量流入进一步加剧外储压力。

  在此,特别需要提出的是,我国现阶段的分业监管模式,对于上海当下金融业的发展,尤其是2020年打造国际金融中心的目标定位,已经严重不相吻合。因此,对今天的上海来说,很有必要先行统一监管模式的试点,由此不仅可以大幅降低金融监管的成本,更可以大幅提高上海金融业的运行效率。“统一监管”模式,对于后发国际金融中心的建设至关重要,这其实也是伦敦金融业发展近年来反超纽约的根本原因所在。而上海变“分业监管”为“统一监管”的首要前提,笔者认为,是在央行上海第二总部成立的基础上,尽快让银监会、证监会和保监会均在上海设立第二总部,从而形成经过充分授权的“一行三会”上海总部联合办公的格局。

  (作者系中国金融智库研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于统一监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册