首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲应该向中国学习

2012年05月15日 14:58 来源: 国际金融报 【字体:

  金融危机已过去4年,时间证明,欧洲的经济政策彻底失败了。欧洲在经济复苏和抗击债务危机中走上失败的主要原因在于,在金融危机来临时整个区域内的经济问题也在升级,但最致命的是,其决策者们长期以来拒绝检测欧洲经济的真实情况,以至于推出的政策不能对症下药。现在一语惊醒梦中人,欧洲人开始了自己的纠正行动,在这个过程中,欧洲人该向中国学习,但也不能完全照搬中国政策。

  从2008年第一季度开始,欧洲经济就走在了“刀刃”上。当时,欧洲经济并没有多糟糕,贸易收支得到改善,政府消费开支上升,而居民个人消费相对小幅下滑,那为什么经济还会走上下坡路呢?这就要从政府投资下滑说起,因为这是影响欧盟GDP下滑的最大变量。

  金融危机开始后,欧盟各成员国的政府固定投资额出现巨幅下滑,短短四年时间,下滑量几乎让该地区GDP下滑了150%。海量的投资下滑对经济部门的影响是致命的,但欧洲决策者却四年如一日地维持着这一错误政策。直到四年后,法国总统萨科齐失势,希腊出现了无政府状态,欧元区11位领导人为之付出了代价,人们才开始意识到,失去了政府投资支持的实体经济已经病入膏肓。也许是主权债务危机让决策者们失去了方向,他们一错再错,不但没有及时地让政府投资支撑实体经济复苏,反而落井下石地开展了轰轰烈烈的财政紧缩计划。

  亡羊补牢为时不晚。欧洲议会主席马丁·舒尔茨最近写了一篇关于欧债危机的文章《欧洲到底该怎么办》,文中阐述的主要观点就是要确立扩大政府投资的优先地位。无独有偶,欧盟委员会主席巴罗佐和欧盟经济与货币事务专员瑞恩近期也表示,欧盟领导人下个月会同意让欧洲投资银行增加100亿美元的资金,用于支持欧洲的一些较大规模的基础设施试点项目建设。据悉,法国新总统奥朗德也很支持这些提议。

  然而,在右翼当道的欧洲,这些主张扩大投资开支的政策很难被采纳。欧盟是一个16万亿美元的经济体,130亿美元的投资项目仅占GDP的0.06%,根本难以挽救自2008年第一季度开始就下滑了3430亿美元投资带来的经济损失。

  让人感慨的是,4年后决策者们才开始讨论正确的问题。可以说,决策者当前的政策提议在欧洲面临的多重危机下都显得不够全面。反思2008年金融危机,欧洲应该向中国学习,因为中国当时的经济刺激计划锁定在基础设施和房地产市场领域,政府的投资计划适时挽救了一场经济危机。与欧洲经济下坡路相比,在4年时间里,中国经济扩张了40%,极大地拉动了GDP增长。

  (原作者系伦敦前副市长、上海交通大学安泰经济管理学院客座教授约翰·罗斯义)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册