首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“寿衣门”呼吁网购评价体系亟待重建

2012年05月15日 16:20 来源: 光明网 【字体:

  5月11日下午,一个来自武汉的淘宝VIP2买家在淘宝论坛的帖子引起了数万网友的关注,据发帖人称,因为一个差评,卖家在网上买了一套小孩寿衣发了过来,这不禁让当事人不寒而栗。记者咨询此寿衣事件,裙子卖家的客服表示“事出必有因,我们不否认也不承认,只要相关机构拿出过硬的证据,我们就认栽,如果相关机构拿不出相应的证据,就把我们店铺封了,我们会追究到底”。(5月13日华声在线)

  无论是否是因淘宝买家的“恶意刁难,给出差评”,商家都不应该采取这种“送寿衣“的方式来进行打击报复。此举不仅严重扰乱了电子商务的交易规则,并且对买家的名誉权造成了损害,但其背后也折射出我国网购秩序的乱象丛生。要想改变这种混乱的网购带来的负面效应,必须亟待规范网购的评价体系,重新整顿交易平台的秩序,还网民一个健康和谐的交易平台。

  作为评价主导的一方,买家做出的一个不经意的差评,都可能直接影响到卖家的生意。那是由于在现行游戏规则下,信用越高,卖家在淘宝店铺排列的位置就越靠前,也就越能吸引顾客购买。在这样的条件下,之前为保障广大消费者权益而设计的评价体系,竟被异化为卖家疯狂逐利的工具。

  从之前的送大便、公开买家信息,到如今的送寿衣、恐吓买家,围绕这场因信用评价体系产生的矛盾中,买家俨然成为最大的受害一方,动辄整蛊报复的行为不仅严重损害了网购交易平台的原则,并且还可能会激化买卖双方的矛盾,从而影响这个电子网购的健康发展。

  从某种意义来讲,差评不可怕,可怕的是对待差评那种不理不睬甚至是以恶报恶的那种态度。目前,我国的网络交易平台处于发展阶段,造成如此恶劣的事件在所难免。但如果是因部分卖家为了自身的利益而不顾法律规范的约束,破坏了这个约定成素的交易平台,那么伤害到的不仅仅是别人,更是自己辛苦构建的网络信誉,既然把信誉看得那么重,为什么不公平竞争,以求利益索取,这样威逼利诱对卖家做出的攻击,难免会误入歧途。

  因网购评价所带来的负面因素由来已久,早在去年就有人曾经建议取消信誉评价体系,但是这样的“一刀切”做法不仅没有抓住矛盾的主症,反而还可能会造成网购环境的混乱。从现阶段来看,我国目前还不能采取国外成熟的网购环境下那种取消信用评价的做法,而是更应该规范网购平台评价体系,重建公平交易的网购平台。至于有专家提出,应该建立更科学、更多元化的信用鉴别机制,才能确保信用记录的真实性。我想,在此之前还是从法律的角度下,出台约束买卖双方的交易规则。

  淘宝交易屡屡出事,对于日渐成熟的电子商务交易平台也就一定的警示作用。我们应该看到,在淘宝网单日交易额达到19.5亿的现实条件下,买卖双方怎么扮演好新角色,共同促进这双方的互惠互利,不单单需要双方的约定成俗的交易契约,更需要相关部门对其交易行为进行监督规范。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册