首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“权重”私人银行家:世界的实际控局者

2012年05月16日 13:52 来源: 《环球财经》 【字体:

  这些私人银行家不仅是美联储的真正主人,也是各种投资银行和对冲基金看得见或看不见的股东。他们拥有天文数字的金融资本,不仅让自己的代理人控制了世界各主要金融机构,还控制了世界的主流媒体,更影响着世界各国政界

  “私人银行家们其实是这个世界真正的主人。他们都是世界人,‘国际人’,几乎没有祖国。正是他们制造了‘全球化’的口号,以便他们的金融资本‘自由’进出各国。听上去是欧洲‘国家债务’,其实欠的是私人的钱!欠一些不住在该国的私人银行家们的钱。”

  ……

  “说起来是欧洲国家债务危机。实际上,是这些私人银行家绑架了各国政府和国际机构,让全世界各国政府,也是让全世界各国老百姓‘紧缩’,来为这些私人银行家买单。”

  这是四月网专栏作家河清在其文章《全世界都为国际私人银行家买单》一文中对私人银行家的表述,一针见血地指出“权重”私人银行家的本质。

  目前,全球正在建立起以金融资本游戏规则制定为主导的全球化体系。从经济的金融化再到金融的社会化,经济、政治、社会、财富分配都围绕着金融这个轴心而转动。谁在掌控资本?谁又能左右世界?成为世界瞩目的焦点。

  当把所有的线索拢合在一起,一个群像浮出水面——“权重”私人银行家,一个掌控和玩转世界的群体。

  国债操盘手

  2011年8月11日法国《世界报》网络版刊载“谁拥有法国国债?”一文指出:65%的法国国债是由“非法国居民”持有。近期,这个比例呈下降趋势,截至2010年底,这个比例大约为70%。但是,最近一些年内,这个比例曾经持续上升,1993年,这个比例仅为32%。

  与这个数据对比的是,法国本土的银行或信贷公司只占法国公共债务总额的1/3。法国公共债券的另一大特色为,国家向保险公司大量举债(占公共债务总额的20%);相比之下,法国各大银行拥有的法国公共债务,仅占总额的不足14%。

  根据法国政治革新基金2011年4月份的报告,外国居民持有国债,法国的比例排名第三。而欧洲国家债务由外国居民持有的平均比例为53%。

  所谓“外国居民”的概念,涵盖范围包括:养老基金、大银行、保险公司、主权债务基金,等等。这样一切似乎找到了根源,金融机构掌控他国国债,而权重私人银行家把控国债的投资方式和投资路径,进一步控制世界。

  希腊作为因债务危机第一个倒下的国家,其中间的变动更能说明一切。

  2011年10月31日晚,前总理帕潘德里欧曾自作主张要在希腊搞一次全民公决,来决定是否接受欧洲1万亿欧元一揽子救助希腊的方案。但5天后,帕潘德里欧改变了主意,放弃公投并辞职。

  这一偶然转向,其实并没有想象中的那么简单。原因是希腊国债中外国居民占71%,而持有希腊国债的恰恰是以高盛为主的投资银行和管理着大量资金的国际私人银行家们。这也决定了这次公投失败的必然性。

  2001年希腊刚刚进入欧元区。根据欧盟规定,欧洲经济货币同盟成员国必须符合两个关键标准,即预算赤字不能超过国内生产总值的3%、负债率低于国内生产总值的60%。然而刚刚入盟的希腊显然与这两项标准相差甚远。这时希腊便求助于美国投资银行“高盛”。高盛为希腊设计出一套“货币掉期交易”方式,为希腊政府掩饰了一笔高达10亿欧元的公共债务,从而使希腊在账面上符合了欧元区成员国的标准,但这也为之后的债务违约埋下了伏笔。

  除了希腊,葡萄牙、意大利的境况几乎同出一折。“现在很多人都在谈论葡萄牙会否成为下一个希腊,这种观点的主要焦点在于私人部门参与PSI计划。”一位银行家告诉记者,要想使葡萄牙降低国债收益率,欧洲只剩下两个选择:一是第二轮官方救助计划,一是PSI(私人持有债务减记)。

  2011年9月17日美国爆发“占领华尔街”运动,期间,大量标牌上指控贪婪的“bankers”(银行家),成为又一鲜明的指向。

  西方著名财经评论家、曾因《高盛——巨大的经济泡沫制造机》一文而名声大振的马特·泰比(Matt Taibbi)在《滚石》杂志中的描述更是剑指“权重”私人银行家:“一只巨大的缠绕在人类脸面上的吸血乌贼,无情地把吸血触手伸入到任何味道像钱的东西中。”

  同年一份发表在《PLOS ONE》上题为《全球企业控制网络》的文章指出,世界上前147家公司控制整个世界40%的财富,当中包括如投资银行高盛等。说大部分的权利操纵在小部分人手上,而且世上大部分财富的管理都是有密切联系的。

  “这些私人银行家不仅是美联储的真正主人,也是各种投资银行和对冲基金看得见或看不见的股东。他们拥有天文数字的金融资本,不仅让自己的代理人控制了世界各主要金融机构,还控制了世界的主流媒体,更影响着世界各国政界。”河清认为。

  技术性内阁

  在经济上,控制他国国债是“权重”私人银行家惯用的手段,但更可怕的是他们已渗入到政治领域。希腊前总理帕潘德里和意大利前总理贝鲁斯科的下台,“技术性官僚”的上位恰恰印证了这一点。

  2011年11月6日,帕潘德里欧与反对党新民主党达成组建联合政府协议,宣布不再出任总理。4天后,欧洲中央银行前副行长卢卡斯·帕帕季莫斯继任。

  帕帕季莫斯现年65岁,典型的经济学者型官员。1994年?2002年间担任希腊中央银行行长,2010年卸任欧洲中央银行副行长,随后受邀赴美国哈佛大学任职。

  希腊一些政界人士认为,帕帕季莫斯熟知欧盟货币政策,是带领希腊摆脱债务危机的“最后希望”。但不容忽视的一点是,当年,正是帕帕季莫斯与高盛密切合作,为希腊做假账,从而使希腊成为今天欧元危机中的第一张多米诺骨牌。

  2000年12月跟2001年,高盛两次给希腊设计了交叉货币掉期协议。德拉吉于2002年分管高盛欧洲的政府项目,他到来不久,高盛就为希腊政府提供了10亿美元的资金,当时希腊央行行长正是帕帕季莫斯。帕帕季莫斯和德拉吉是什么关系?麻省理工学院的同学。这一对老同学是否存在背后交易,各有说辞。

  帕帕季莫斯上任12天后,便跟欧洲央行行长德拉吉会晤,这也增加了人们的猜测。同时,“百日总理”帕帕季莫斯上台后便任命佩德罗·克利斯多杜洛斯主管希腊债务事务,这里有一个细节不容忽视,克利斯多杜洛斯是前高盛的交易员。

  如果说帕帕季莫斯的上位还不能鲜明地体现银行家的摄政,那新任意大利总理的马里奥·蒙蒂和欧洲央行行长马里奥·德拉吉的上台,则淋漓尽致地体现了“权重”私人银行家从幕后走向台前。

  2011年11月,意大利总统纳波利塔诺任命现年69岁的马里奥·蒙蒂为总理。《时代》周刊这样评述:“在目前的形势下,意大利总理马里奥·蒙蒂应该是欧洲最重要的人。”他的就任“就像是醉酒后的一杯纯净水”。

  蒙蒂堪称学院技术派,创建的智库机构一直研究欧洲与全球经济。现在蒙蒂的主要任务是从技术上对意大利进行结构性改革,提振就业市场,增加财政收入。

  马里奥·蒙蒂能否带领意大利走出危机有待观察,但是蒙蒂的身份是否“纯净”却不得不表。蒙蒂同样有着深厚的高盛背景,据查证,在担任欧盟委员会委员、意大利财政部银行与金融系统委员会主席期间,高盛高薪聘请他担任国际顾问。

  和马里奥·蒙蒂一样另一个具有“超级马里奥”之称的马里奥· 德拉吉出任任欧洲央行掌门,更是私人银行家掌控政治的集大成者。

  马里奥·德拉吉,现年65岁,意大利著名的经济学家、银行家、美国麻省理工学院经济学博士。2011年11月1日,接任特里谢,执掌欧洲央行,任期8年。

  他拥有经济学博士学位,先后供职于世界名校、世界银行、高盛以及意大利财政部和央行,德拉吉多年来都游刃有余地穿梭在学术界、政界和商界——在很多欧洲人看来,德拉吉就像那个游戏世界里过关斩将的超级无敌英雄 “超级马里奥”。

  同时他还有另一个身份:高盛股东,高级私人银行家。2002~2005年间是负责欧洲事务的高盛副总裁。作为高盛股东,他负责“企业和主权国家””。以这个身份,他的任务之一是销售可以掩饰一部分主权债务的金融产品“swap”。

  2011年11月14日,法国《世界报》网络版刊载马克·罗什的文章:“高盛——马里奥·德拉吉、马里奥·蒙蒂和卢卡斯·帕帕季莫斯之间的连线”一文,指出新任欧洲中央银行行长、意大利总理和希腊总理,都不同程度上是高盛的人!

  这多少带有讽刺意味。不过一旦金融资本与权力资本结盟,那么它就不是“大而不能倒”,而是“大而倒不了”。个中原委,不表自明。

  背叛“英雄”?

  2009年8月,世界各大媒体头条刊登了一则震惊金融界的消息:瑞银向美国政府提供5000个秘密账户信息,承认为部分美国纳税人隐瞒收入,并交纳7.8亿美元的罚款和赔偿金,以免除指控。但一向神秘以安全、保密著称于世的瑞士银行业的铁幕被无情剥开,“黑金天堂”也失去了往日的神圣。

  这中间有一个人物至关重要——布拉德利·比肯菲尔德,一个少数持有“秘密王国”钥匙的美国人。

  在瑞银,客户的名称和账号信息被分别存放在位于秘密地点的不同计算机服务器中,在任何地方都不会同时出现客户的名称和账号,即便是技术高超的黑客也无法破译客户的账户信息。但对于布拉德利·比肯菲尔德而言却并非难事。供职瑞银集团的5年里,他任瑞银资产管理部门的主管,负责检查组合金库的“机架”,即装有客户检索卡片的4X5厘米木托盘,这里正是瑞银保密系统的致命之处。

  布拉德利的“叛变”,让美国政府获得了极其珍贵的隐蔽信息。此外,德国也获得了大量的内部信息,德国警方、检方以及税务部门据此也展开了迅速的行动。此后,瑞士私人银行Wegelin主管Konrad Hummler表示:瑞士当局因此过早举白旗投降,美国的税务调查正损及瑞士私人银行的保密声誉。“若瑞士银行业的私密性遭遇不幸,那会是欧洲一大悲剧。欧洲社会中最具生产力的部份将会被安上罪名,这也就是问题所在。”

  除了提供逃税的美国富人名单,2010年4月布拉德利·比肯菲尔德再曝猛料,更突显了私人银行家在政治界的影响。

  4月15日,他曝料称,美国一些政治人物也持有瑞银集团的离岸账户,“华盛顿有我们一间办公室,我们称之为PEP办公室,专为高风险的政治人物服务,只有银行的高层才知道哪些政界客户的名字。”

  虽然他的曝料并未引起美国政府界的评论也没有引发媒体太强烈的关注,同时瑞银美国女发言人卡琳娜·伯恩也予以否认:“我们不了解他说了些什么,也不知道还有华盛顿办公室那回事。”但有一条阴线不容忽视:掌控世界财富的私人银行家,同时也可以伸手政界。

  但布拉德利·比肯菲尔德的“背叛”冲击波远非就此止步。最近,各国同瑞士的矛盾逐步升级多少于此有关。

  2012年1月4日,据英国广播公司报道,美国检察官近日起诉3名瑞士银行家帮助美国富人逃税,指控他们帮助这些富人向税务机构隐瞒了超过12亿美元资产。该起诉书指控称,3位银行家住在海外,但没有透露他们为哪家银行工作。

  2月,欧盟五大成员国正在就实施《美国海外账户税收遵从法案》(FACTA)与美国进行谈判。如果谈判完成,欧盟将很可能仿效美国向瑞士施压,迫使其签订类似税收协定,从而进一步动摇瑞士银行业保密制度,也让世界财富的格局有所转向。瑞士联邦财政部认为“瑞士将深受其害”,而瑞美商会主席也承认,“瑞士不可能取得比欧盟五大成员国更好的谈判结果”。

  4月9日,据中国之声《新闻纵横》报道,瑞士司法机构日前宣布通缉了3名德国税务官员,认为他们涉嫌从事经济间谍活动,瑞士和德国的关系顿时僵化。瑞士的通缉令让德国大为光火,德国方面认为税务稽查人员是在查办案件,而之所以采取这种办法,也主要是因为瑞士方面固守保密制度不配合。

  布拉德利·比肯菲尔德因“叛变”一夜之间成为“英雄”。在瑞银集团150年历史中,他是惟一“叛变”的内部人士。《税收评论》杂志评论说,比肯菲尔德一定是有史以来最大的告密者,该杂志还将其评为2009年度人物。同时也在一夜之间成为阶下囚,他因涉嫌协助美国富人通过瑞银集团离岸私人中心业务逃税而被判40个月的监禁。

  对于布拉德利·比肯菲尔德的评判,无论是金融界还是社会界仍无定论,这样的结局连比肯菲尔德自己都没有没有想到。“我与世界上最大的银行翻脸,把其机密公之于众;我与世界上最大的政府翻脸,把他们的腐败公之于众。万万没有想到,我得到的回报竟是被投进监狱。”

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册