首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国私人银行业相关制度缺失

2012年05月16日 13:52 来源: 《环球财经》 【字体:

  我国私人银行业最早的相关配套法规是2005年5月25日中国银监会发布的《商业银行个人理财业务管理暂行办法(征求意见稿)》,其中第九条首次提出了私人银行的概念。但令人不解的是,同年9月正式出台的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》最终删掉了私人银行服务条款。

  截至目前,在所有的银行法规中均缺少针对私人银行业的监管和约束。各金融机构在开展私人银行业务时,往往只能参照开展一般理财业务的相关规定来执行。

  一家股份制银行私人银行部的经理在其博客上坦言,私人银行业有其独特的特殊性问题,而针对这些问题却缺少相应的指导意见和办法,既令各大行私人银行在遇上某些问题时会无所适从,同时也留下了风险隐患。

  还有学者提出,我国私人银行业务在监管层面上面临着显著的混业经营与分业管理的矛盾。也就是说,私人银行业务涉猎广泛,这些业务领域在我国目前的监管体系中分属不同的管理部门进行管理,相关的规章制度也分别具有各自的独立性,私人银行同时扮演着传统商业银行、投资银行、咨询顾问、财富管理者等多种角色,所提供的产品很多又是混业经营下的交叉性产品,给监管体制带来了巨大挑战。

  混业经营下的私人银行在用分业管理模式进行监管时,很可能会出现监管单位互相推诿的情况,互相推卸责任亦是可能,这样就会放松对私人银行业务的监管要求。而且即使各部门尽司其责,但在分业管理模式下,协调沟通的时间成本和金钱成本一定会很大,也可能会形成监管的漏洞和死角,导致出现负面问题时不能及时或者得不到解决。

  还有一个重要的方面是,前篇文章提到的私人银行提供的产品应该不同于普通理财产品,大多具有创新性,复杂程度也非常高,因此银监会等监管部门一定会对商业银行的金融创新提出规范性要求,尤其是要求银行一定要严格遵守合法合规的创新原则。如此一来,就形成了金融创新与监管的矛盾。如果监管过严,可能扼杀银行的创新动力,从而阻碍中国银行(601988)业的发展;但如果监管不到位,那么由于金融创新的杠杆效应,很可能爆发2008年次贷危机类型的金融危机。

  因此,我国私人银行业的发展能否拥有辉煌的未来,不仅是各家银行的挑战,也考验着管理者和监管层的经验和智慧。■

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于我国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册