首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用“前程”担保不如用证据说话

2012年05月16日 14:17 来源: 广州日报 【字体:

  14日,云南巧家召开“5·10”爆炸案通报会。巧家公安局局长杨朝邦称,以一个局长的名义和自己的前程来担保,赵登用就是此案的嫌疑人。(5月15日《云南信息报》)

  截至目前,无论巧家警方出示的赵生前日记,还是留言等记录,抑或是有关其夫妻之间感情不是很好的说法,都完全不足以证明赵登用一定是爆炸案的元凶。看到巧家公安局局长以自己的前程来为赵登用是嫌疑人“背书”时,我不禁笑了。

  略知些法治常识的人都知道,在刑事案件上为一个人定罪,决定该人是否犯罪嫌疑人的关键,不是某个官员的个人前程和人格,更不是这位官员的官职,而是实实在在的证据。如果没有最为直接的证据,那么就算是相关的材料准备得再充分,所有的一切设想,也只是建立在缺乏证据的推测之上,这样的推测值得怀疑。

  平心而论,虽然巧家警方在案发之后召开了几次发布会,并公布了有关赵登用的一些资料性文本,但公众一直疑虑重重。这并非公众不相信巧家警方,而是巧家警方直到现在也拿不出一个能令人心服口服的直接证据,正因为缺乏直接证据,当杨朝邦局长以自己的前程进行所谓的担保时,无疑是不合时宜的,也不妥当。

  “5·10”爆炸案给当地百姓生命财产安全造成了极大伤害,因此深挖爆炸案发生的原因,揪出元凶极有必要。只有找到真正原因,有关部门才能对这起广受关注的案件给出一个合乎情理的解释。司法判案,讲究的就是一个证据,没有直接证据,任何人任何形式的担保都弱不禁风。 (王毅)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于前程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册