首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市疲软就业承压 美国经济复苏进程坎坷

2012年05月17日 00:44 来源: 中国证券报 【字体:

楼市疲软就业承压 美国经济复苏进程坎坷

QE3若出炉或支持楼市

  中国证券报美国经济目前的复苏情形如何?楼市是否仍是一个不确定因素?

  杨博:近期美国房地产和就业等经济数据的表现不错。我们在美国觉得大家虽然普遍有信心,但并非特别乐观。专家们觉得房地产市场可能处在一个底部,但不会很快复苏。美国房价从2006年的高点到现在大约跌了30%,可能未来还会再跌一点。

  美国经济2%-2.5%的增长率并非常态,但由于美国拥有出色的创新机制与教育体系,总体而言美国人对经济复苏还是有信心的。

  陈莹莹:美国老百姓与行业内的一些资深人士一样,对前景的预期比较乐观,只是未来经济复苏的道路可能比较坎坷。

  美国房地产市场仍处在比较虚弱的状态,就像受过重创的病人。当地机构和专家认为,美国房地产市场可能在很多年内都不可能恢复到金融危机前的水平,不大可能再次成为拉动美国经济增长的引擎。

  中国证券报:你们采访的专家认为,如果美联储推出QE3,那么它将购买抵押贷款证券。这个可能性有多大?

  杨博:专家普遍的观点是,美国的经济还在稳步复苏,通胀压力仍有上升趋势,QE3出台的可能性越来越低,但不能说完全没有。部分专家觉得,美联储下一步可能购买债券或定向支持房地产市场。房地产市场如果持续疲软,美国经济将很难有大的起色。

  结构性失业不容乐观

  中国证券报:美国就业的一些细节数据不容乐观。二位在实地采访中对此有何感受?

  杨博:美国存在结构性失业问题,即很多公司提供的岗位要求应聘者具备某些素质,但实际上符合条件的人很少。一方面,现在真正失业的人里拥有高技术本领的人可能并不是很多;另一方面,失业时间越长,失业者与就业岗位要求的技术差距就越大,导致企业越来越难找到适合的人才,也导致失业者的失业时间越来越长。

  陈莹莹:我们采访的诺贝尔经济学奖得主加里·贝克尔认为,目前美国结构性失业的一个重要原因是,美国政府对于失业人员的救助机制延长至99周,导致自愿性失业人数增加。

  中国证券报:就业问题将成为奥巴马今年寻求连任的一大障碍。在你们的观察中,奥巴马连任的可能性有多大?

  杨博:就业率是奥巴马此次总统大选面临的最大挑战。从历届总统连任的情况观察,几乎没有哪一位总统能在失业率高达8%的情况下实现连任。

  感受敬业的巴菲特

  中国证券报你们本月参加了伯克希尔·哈撒韦年度股东大会并与“股神”巴菲特进行了近距离接触。你们对“股神”和年会的印象怎么样?

  杨博:在我们赴美的两星期前,巴菲特宣布自己患了癌症。但从股东大会的情况以及我们与他的接触来看,巴菲特的身体特别好。伯克希尔·哈撒韦今年股东大会的参会人数约为3.7万人,其中中国投资者约400人,他们如同朝圣一样去聆听“股神”教诲,我们在现场能感受到中国人对巴菲特的热情,中国元素是整个股东大会上不可忽视的一个亮点。

  陈莹莹:我们通过与他邻居的交流,感觉巴菲特就像隔壁家亲切的老大爷。他在股东大会上的表现也显示他是一个很敬业的投资者。股东大会的时间特别长,从早上9点一直到下午5点,年过八旬的巴菲特一直很耐心地为投资者解答各种各样的问题。

  欧债危机一波未平一波又起,新兴经济体增速放缓,美国失业率居高不下……在全球经济面临众多不确定性因素之际,中国证券报特派记者杨博、陈莹莹远赴美国进行实地采访发现,美国经济复苏进程相对缓慢,这表现在美国楼市和就业市场的长期性疲软。美国部分专家认为,如果美国楼市持续疲软,那么美联储推出的新一轮量化宽松政策(QE3)将有针对性地支持房地产。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册