首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

娱乐至死的“干爹赠翡翠”

2012年05月17日 08:58 来源: 中国网络电视台 【字体:

娱乐至死的“干爹赠翡翠”

安子熙干爹门视频截图

  日前,在某卫视鉴宝类节目《华豫之门》的一期节目中,一女孩带着号称是干爹送的价值不菲的翡翠上节目,被专家鉴定为玻璃做的地摊货。节目播出后,这名女孩爆料称自己是节目的“托儿”,所谓“干爹”、“翡翠”等都是节目组设计的。(5月15日东方卫视)

  一个看似严谨的鉴宝类节目,却以“干爹赠赝品翡翠”为卖点,欲说还羞地放大“宝物”背后的有色桥段:美女带着金镶玉的翡翠观音找专家鉴定。主持人问她哪来的,美女说干爹送的。主持人问你干爹做什么的,美女说房地产公司老板。主持人又问那你做什么的,美女说我什么都不做。专家鉴定最后说,所谓金镶玉翡翠观音是个大赝品。结束时主持人还不忘添油加醋地加一句:“不说了,这个一言难尽。”如此讲故事、编故事的逻辑,着实吸引眼球。

  一波三折的情节也确实让“干爹”成为心照不宣的一个符号但遗憾的是,不仅翡翠是赝品,“干女儿”也是赝品。

  既为鉴宝,何苦耍宝?说白了,节目要传达的意思虽羞羞答答,却也再是清晰不过:有做地产生意的大老板“干爹”,于是有了“什么也不用做”的“干女儿”。“干爹”虽然“坑爹”,却出自“慈善系”,缺啥送啥、爱啥买啥。节目组的辩词是,这是出于宣传“孝道”、无瑕考究选手身份真假。话虽天衣无缝,但有两个事实是显而易见的:一是将“美女”、“干爹”、“地产老板”、“翡翠”等元素叠合在一起,而闭口不谈姻亲或伦理关系,意图只能是司马昭之心;二是一档鉴宝节目,若无心炒作与设计,何必跑上来就大挖美女手表的来历,又关心起“干爹”的职业?什至还对“干爹”与“美女”的瓜葛以“一言难尽”的语词启发众议?

  圣人不死,大盗不止。于此类鉴宝节目而言,“干爹赠翡翠”中翡翠真假已意义式微,重要的是令人浮想联翩的要素与结局。这样的挑逗,激起舆论无尽遐思,转发不尽、口水不尽、眼球不尽,反正都是“托儿”,反正都是演戏,乐得收视飙红,至于鉴宝本身的公信力,已经是另一个可以搁置不议的话题。就像波兹曼说的,“如果文化生活被重新定义为娱乐的周而复始,如果严肃的公众对话变成了幼稚的婴儿语言,总之人民蜕化为被动的受众,而一切公共事务形同杂耍,那么,文化灭亡的命运就在劫难逃。”

  娱乐节目也好,生活服务节目也罢,确实没必要正经危坐地吓唬人,但以社会现象打底的炒作与“洒狗血”、以所谓“素颜”示人的涂脂抹粉,不过是另个版本的坑蒙拐骗罢了。假就假一点,搞就搞一点,愣是把穿越剧说成纪实文学、愣是把专业演员吹成原生态群众,如此做派,倒真是需要好好“鉴宝”了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于干爹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册