首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭开“天价实习生”的面纱

2012年05月17日 09:37 来源: 千龙网 【字体:

  金融专业大三学生杨惠在广州渣打银行应聘“实习体验生”时打听到,想实习要先到该行开立50万元定期存款户头成为银行VIP客户。渣打银行广州分行确认:同等条件下,优先录取客户子女;现在正在渣打银行实习的大学生,不少是通过VIP客户渠道取得实习机会的。(5月16日中国经济网)

  在国人印象中,外资金融机构工作人员收入高、职业发展前景好,对于大学生们有着巨大的吸引力。但是,当取得一个实习机会都要先立存50万元定期存款户头时,不仅当事人大三学生杨惠“伤心”,网友亦是感慨万端。

  且不说一般家庭能否随时拿出50万元,开立50万元定期存款户头意味着这笔巨款在一段时间内不得动用,也就是说成为银行VIP客户还真不是普通人能够承受得了的,但是,这个高昂的条件却成为“实习体验生”的门槛,令人望而生畏。

  针对媒体质疑,渣打银行广州分行负责人表示: “金融体验生项目”是在同等条件下,VIP客户子女可以优先录取。这个“同等条件”本身就是一个模糊的概念,之所以向杨惠提出从50万元降低到10万元,是基于杨惠条件比较优秀,希望她能够通过成为VIP客户而获得机会。可见这个VIP存在任意伸缩的空间。当杨惠无法拿出存款,放弃这个机会时,银行方并没有让她进入实习,所谓杨惠条件比较优秀也成为了一句空话,而存款倒是实实在在的“硬件”。整个过程俨然“银行大门开,没钱莫进来”的真实写照。

  假借招聘实则招揽大客户,,种种理由掩盖不了明显的利益交换。英国银行业素以严格遵守外部约束准则和自身生产守则,履行社会责任而著称,明确要求下属机构和员工遵循“严格审核,道德经营”的理念,在进行借贷和投资时必须遵循银行的核心理念和业务原则,通盘考虑社会的期望以及商业活动对社会、环境风险的评估。对于尚未毕业的大学生而言,“天价实习生”这种“凭钱准入”不啻于“拼爹”的翻版,有歧视用工之嫌,属于绝对的违规行为,用人单位严重违反职业道德,造成极大的负面社会影响,这在国外是会受到投诉甚至法律制裁的,但在我国畅行无阻且趋之若鹜。那么我们不禁要反思,是什么令“橘逾淮而北为枳”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杨惠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册