首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济结构才是房价问题的关键

2012年05月17日 09:56 来源: 价值中国网 【字体:

  钱多、缺少投资方向是房价上涨过快的两大原因。当前房价的下跌仅仅是以行政利刃砍掉需求带来的,限购退出后的房价上涨不缺乏动力。解决房价问题的关键在于,构造一个均衡稳定的经济发展结构。

  最近一些高房价城市频现“房闹”事件,说明房价在限购政策执行一段时间后已经出现了实质性下跌。对此,很多业内人士都表示放开限购,房价一定会报复性上涨,论证方式不一而足。

  过去房价上涨过快总体上可以概括为两个原因:钱多,缺少投资方向。我国消费不旺带来GDP增长和就业问题,长期依赖大规模固定资产投资和低汇率推动出口增长两种方式来解决。低汇率政策积累了大量贸易顺差和谋求汇率升值好处的热钱,由此形成的外汇储备都需要央行投放货币来购买。外汇储备增加得少,投放的货币小于或者接近经济发展需要的货币增加量,无伤大雅。可是加入WTO后我国外汇储备快速增加,2007年开始迈上一个新台阶,连续几年我国外汇储备增加超过4000亿美元,考虑到汇率和货币乘数,最后在市场形成的广义货币M2增加额在10万亿元人民币上下,而2007年中国的GDP才24.66万亿元人民币,由此出现了周其仁老师说的“被动超发货币”现象。

  超过经济发展需要的新增货币必然要去投资获利,却发现找不到好的方向。世界工厂里,一般产品的生产能力都饱和甚至过剩,利润率低;而一些大型的、收益高的生产领域都被一个叫“垄断”的铁桶围了起来,比如石油、电力、电信、交通等。实业领域没出路,货币如水,漫出来就会自己寻最有利的道路前进,变成投机资本。投机有两大爱好,紧盯那些短期内无法增加供应、持有期间不会变质的商品,所以有人炒黄金股票,没人炒豆芽菜。房子作为满足这两个条件的生活必需品,自然成为所有投机资金的最佳选择,这也是为什么任何一个国家经济过热都会出现房价快速上涨的原因。

  时至今日,钱多、缺投资方向的问题并没有解决。M2到今年3月底已经达到89万亿元的规模,与此对应的是去年年底GDP为47万亿元,货币超发更胜以往;主要出口国经济形势不好引起出口需求下降,加上国内通胀水平较高使得出口成本不断上涨,都导致国内一般产品市场产能过剩严重;而垄断的央企们不仅没有收缩范围,似乎还在隐隐往外扩。总体来看,引起房价上涨的根本原因不仅没有消除,还有所恶化。房价的下跌仅仅是以行政利刃砍掉需求带来的,限购退出后的房价上涨不缺乏动力。

  解决房价问题,关键在如何解决找不到出路的过量货币问题。一方面要改革汇率形成和货币发行制度来避免货币超发,免得下游洪水没退,上游还哗哗下暴雨;另一方面是要让存量货币有地方可去,方法很简单,一种是大禹治水的疏通引导方法,一种是大娘和面用的“水多了加面”方法。

<<上一页1234567下一页>>

  特别推荐

  罗伯特-席勒:房价反弹是好事吗

  房价大跌的短期后果是灾难性的

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册