首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友热议巧用网银让存款利息最大化

2012年05月17日 11:07 来源: 上海青年报 【字体:

  近日,一条关于“一年存1.8万元不如日存50元”的消息被频频转发,发帖者声称要“‘榨干’银行利息,一天都不要放过”。网友们因而开始热议各种存钱门道,市民陈小姐表示,这样的操作确实麻烦,但“好在可以通过网上银行操作,而且至少可以赚到早饭钱。”本报记者 周喆

  招数一 每天拿一笔小钱去存定期

  这条关于“榨干银行利”的帖子是这样写的:“不管钱多钱少,只要是闲钱就要充分利用,1天存50元,一个月1500元,1年就是1.8万元。一年后每天都有定期存款到期,然后连本带息续存,‘榨干’银行利息,一天都不要放过。”

  有人算了一笔账:假设从2012年1月1日起每天定存50元(一年期),从2013年1月1日起,每天就能获得1.75元利息;如果将钱一直闲置在活期账户内,至2012年12月31日累计到1.8万元时再存成定期,则要到2013年12月31日才能获利。届时,虽然累计生息同为630元,但前者每天都有定存到期,可选择续存或支取,灵活性要强得多。

  比如,存款人在2013年6月30日需提前支取1.8万元,前者仍可获取6个月的定期利息315元,而后者仅能得到半年的活期利息45元。

  据了解,这样的存钱法尤其适合那些每天都有资金入账的投资者。只要开设一个定活两便账户,每天将活期账户里进账的一部分闲钱通过网银转成定期存款即可,操作起来并不麻烦。

  招数二 每天存一下1天通知存款

  另一些精明的市民则看中了同样灵活的1天通知存款。市民陈小姐告诉记者,如果哪天她手头有一笔资金,确定一两天后才会用的,就可以使用通知存款方式,“哪怕是今天晚上11点55分去存一下,到了明天也能算1天的通知存款利息。”

  目前,一天通知存款的年化利率为0.95%,比活期0.5%的年化利率高出近一倍,而且完全不影响资金的灵活使用。“晚上有空的时候在手机银行上点一下”,就成了陈小姐最简单的理财方式。

  陈小姐算了一下,如果拿5万元去存一天通知存款,那么一天的利息是1.3元左右。上周五到本周一,她拿10万元去存了3天的一天通知存款,获得利息7.8元。她笑称,“就这么每天点一下,星期一的早饭钱就有了。”

  招数三 把大额定期存单拆开来存

  昨天有网友在篱笆网上发帖问,自己目前急需一笔1万元的资金,但钱都在银行存了定期,如果想要提前支取1万元,那么剩下来的9万元是不是也就只能按活期存款的利息计算了?

  记者询问银行工作人员后得知,按照银行目前的规定,这位网友如果提前支取1万元,那么剩下来的9万元仍可按定期存款利息计算,但是提前支取仅限一次,也就是说,这剩下的9万元不能再以类似的方式提前支取了。如果想要保证日后能随时用钱,那就只能将这10万元同时取出,那么10万元都只能按活期计息。

  针对这样的情况,有“存钱达人”表示,可以采用把大额定期存单拆开来存的方法。比如,如果一次性有10万元的进账,可以分成10张1万元的定期存单,假设需要提前支取1万元,只用取1份,另外9份仍可按定期计息;如果再要提前支取1万元,也可按同样的方式操作,而不必受到银行“提前支取仅限一次”的限制。

  对于这样的“精明存钱法”,有人表示“真心麻烦”,但也有网友表示,现在物价这么高,小钱也不可小视,何况网上银行、手机银行操作起来都相当简便,何乐而不为?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册