首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房质量终身责任制要落到实处

2012年05月17日 11:26 来源: 北京青年报 【字体:

  据媒体报道,深圳市经济适用房小区深云村多栋楼都存在质量安全隐患,要么楼板开裂漏水,要么墙壁或天花板出现裂缝,住户们为此叫苦不迭。更让人烦恼的是,针对投诉,当地住建部门和施工单位多次组成专家组进行调查论证,得出的结论却是“未发现偷工减料的情况”,“非受力裂缝”是建筑行业难以克服的“通病”,不影响结构安全且可以保修。深圳市另一个被誉为“民心工程”的经适房项目桃源村,其三期多栋房屋存在建筑材料差的问题,施工单位最后被查出偷工减料,受到了主管部门处罚。

  保障房建设又被称为保障性安居工程,是国家为了保证中低收入阶层能够居有其屋而做出的重大决策。最近两年来,随着保障房建设的提速,越来越多的“夹心层”有望以较低廉的价格获得住房,从而过上舒心惬意的生活。大量保障房的入市,缓解了刚性需求给楼市带来的压力,为宏观调控创造了有利条件。而随着公共财政在保障房方面的投入不断增加,经济结构和经济活力也获得了调整的机会。可以说,保障性安居工程有利于国计民生,有利于提升民众福祉,有利于和谐稳定,是值得全力以赴抓好的工作,但是,不少地方的保障房却相继曝出质量问题,民心工程有沦为“伤心工程”的危险。这是一个非常值得警惕的苗头。

  保障房重在保障,其优势在于价格相对低廉。但是,也正由于其价格较低,利润空间不大,少数开发商就在降低成本方面动起了歪心思。“瘦身钢筋”、不合格混凝土、劣质建材等相继出现在保障房项目上,项目管理、工程监理和质量验收等环节也都存在疏漏。有的保障房项目甚至在即将建成时不得不推倒重来,造成了严重的浪费。又由于保障房的消费者大多是弱势群体,维权资源较为匮乏,遇到问题往往很难获得政府部门的重视与帮助。诸多迹象反映出一个重要的矛盾,即保障房本来比普通商品房需要更严格的质量把关,但在现实中情况往往相反,保障房的质量问题很容易被轻易放过,从而给群众利益带来损害。这样的局面如果不能得到扭转,保障性安居工程就将面临困局。最近一段时间,多个地区的保障房“遇冷”,多少也与保障房本身质量难以得到保障有关。

  去年6月,国务院副总理李克强在保障性安居工程工作会议上强调,对保障房建设要实行质量终身责任制,一旦质量出了问题,责任人无论走到哪里,都要追究其责任。终身责任制的提出,反映出中央政府对保障房质量的高度重视,以及对可能出现问题的警觉和预判。安徽省等地在落实终身责任制方面做得较为细致,除了在保障房项目上安装永久性标牌、标明责任人之外,还在建设环节设立群众监督员,由当地群众参与建筑工程质量的监督把关。北京则对保障房项目实行随机抽样检测和分户验收,还规定开发企业在保障房入住后要成立专业保修队,并公示保修处理程序。在保障房建设大提速的关口,这些特殊政策措施的提出和实际应用,保证了保障房总体质量的稳定。

  但是,也必须看到,保障房终身责任制这一好的制度,落到实处并不容易,发挥出应有的效果更不简单。保障房出现什么样的问题才算是质量事故?承担责任者除了施工单位外,是否还应包括相应政府单位的工作人员?在什么情况下可以启动责任追究,其问责程序又如何?人们从新闻中了解到,不少地方都出现了保障房质量问题,但还很少听说有人因此受到了责任追究,这意味着终身责任制还需要完善、更需要发力。如果终身责任制能够像利剑一样高悬在开发企业和政府部门的头顶,则安居工程的“安”字就能深深写在老百姓的心上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保障房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册