首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊不会“硬”退出

2012年05月17日 11:33 来源: 北京青年报 【字体:

  希腊总统府15日宣布,组阁的最后努力已经失败,希腊将于下月重新举行议会选举。雅典的这场政治难产再次惊扰舆论,越来越多的观点认为,希腊退出欧元区的可能越来越大。的确,希腊的问题很严重,然而希腊“硬”退出,显然不会如人们议论的那样轻易发生。

  首先,无论希腊自我放逐,还是欧元区驱逐希腊,即便不能用灭顶之灾形容其严重后果,但代价显然极其巨大。单就经济、金融损失而言,据德国《经济周刊》最新公布的统计数据,希腊现在“硬”退出将直接导致欧洲纳税人遭受2760亿欧元的损失,这意味着每位欧洲人要为此负担约400欧元的损失。这只是一个单纯的数字,是希腊从欧元区其他成员国、欧洲金融稳定机构、国际货币基金组织贷款的部分,以及欧洲央行得到的所有贷款的总和。德国作为欧洲经济领头羊,希腊的退出意味着德国需承担700亿欧元的损失。

  实际的情况其实更糟糕,希腊的“硬”退出还意味着希腊和欧元区的机制性重创,由于欧元区还有更多国家面临债务危机,希腊的破产会迅疾产生难以估量的传染性危害,导致严重的集体信任危机,其结果先是金融信用系统的垮塌,随后是欧洲政治的信誉沦陷,最终整个欧洲社会暴露在风险之下。

  因此,有关部分银行已经就希腊退出进行多方准备,以及有消息说德国等国家已经就希腊破产进行相关评估测试,这都显然不是无谓的风传,相信所有相关方都在而且需要为希腊最严重的时刻作出安排。然而问题的严重性,或者说是欧元区痛苦的尴尬是,当初欧元区的设计者在搭建一体化架构的时候,竟然没有认真地设置欧元区的退出机制。因此,尽管关于希腊退出的观点从人们最初忌讳谈论到放出风声,再到当下公然流行,其实从目前欧元区核心国家对希腊危机的静默态度看,反思仍在持续,决心仍未下定。不过这静默是否表明,相关方面已经在严肃地考虑希腊“硬”退出的可能性了呢?

  以此而言,尽管当前市场对于希腊退出欧元区的担忧情绪严重,但希腊短期内退出欧元区的概率还不大,因为这对于经济深陷衰退的欧元区极为不利。但是,不排除在经过一段时间的挽救和回旋之后,梳理出希腊退出欧元区现实路径。

  而且两年多的痛苦经历已经令更多决策者放弃幻想,开始从现实甚至长远有利的角度思考希腊退出的可能性。一种看法是长痛不如短痛,希腊以至于意大利等国家从欧元区的退出,尽管难以避免一场袭击欧洲的金融海啸,但长远来看,退出的国家可以摆脱欧元的束缚,以货币贬值减轻债务和财政包袱,并提升经济运行力和贸易竞争力,从而经过重整,像冰岛那样逐渐恢复元气;对欧元区而言,一次痛苦的“瘦身”反而令欧元区在艰难的自我排毒后轻装前行,为欧洲未来夯实一体化的步伐。

  由此,近期看,希腊方面,尽管左翼联盟口号激进,但最终组成联合政府后,希腊不得不在考虑违约、退出欧元区的后果和民意之后,继续吞咽同欧元区签下的契约,继续以适度减轻紧缩为代价获得救助,以避免刚性违约换取技术性违约和退出的最小代价,也即以救援换时间。

  德法领头的欧元区方面,短期内将继续各类救助方式起效、失效、防火墙越垒越高的难受经历,同时为维护欧元区完整、避免突发金融地震,一方面严肃财经纪律,一方面通过放松货币政策、欧元贬值,以及核心国家出台刺激性政策的综合处方,防止欧元区经济的恶变,寻求复苏的通道。

  长远看,补充设计退出机制已然是欧元区必行的步骤,而希腊刚好为此提供实地测试。对双方而言,这都是一服苦药,但不失为一个良方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于希腊退出欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册