首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标准缺失 新材质缺乏监管

2012年05月17日 11:56 来源: 北京青年报 【字体:

  消费者渴望看到家居产品在材质上不断推陈出新,却担心在这场“新品之战”中成为商家的“小白鼠”。

  动物毛皮上墙会否滋生细菌,鹅卵石和贝壳嵌入瓷砖里有无保质期,高价真皮地板横空出世可信度有多高,人工水晶与卫浴产品结合能否用得住,用纸材做家具靠谱吗?对于近来各种“耀眼”的建材家具新材质,许多消费者既爱又怕——爱贪新鲜,又怕上当。

  然而,消费者的担心并非没有道理。据了解,目前我国只针对大众型建材家具类产品设置了质量和环保标准。至于各种面市不久的小众新材质产品,并未出台相应的强制性国标或行标。目前在国内,这类产品的确有欠监管。

  新材质助阵为家居新品添彩

  “仿原木纹路的地板,仿皮纹的瓷砖,只在花色上玩花样的壁纸。如果家居类产品无法在材质上有所突破,很难吊起消费者胃口。”有多年设计经验的独立设计师姜坤告诉笔者,步入2012年,消费者对于家居新品的要求更高了。产品造型、色彩和尺寸上的变动换汤不换药,早已不被饰家高手放在眼中。如果想调动他们的积极性,必须推陈出新,以各种新材质做创新之元素。

  于是,今年在居然之家、红星美凯龙、建材经贸大厦和中粮广场等家居卖场中不难看到,国内外许多品牌纷纷邀来新材质为自己的新品助阵。比如,柔然壁纸新品的原材料不再是纸,而是用无纺布做底料,绒布做花纹,金属镶嵌其中;澳大利亚澳斯顿(EVERSTONE)用天然鹅卵石和贝壳压制成瓷砖;阿菲柏丽以真皮为原材料制作地板;施华洛世奇卫浴在卫浴产品上嵌入人工水晶;纸有境界给纸材质进行再加工变出“纸家具”。

  产品合格与否难判断新材质入市缺乏有效监管

  家居行业若想持续“被重视”,并将消费者牢牢绑住,材质创新势在必行。但目前,当各种新材质纷纷被采用并成为“明星产品”时,却存在一个无可回避的实际问题:产品质量、环保与安全合格与否,消费者实难判定。

  的确,动物毛皮上墙会否滋生细菌,鹅卵石和贝壳嵌入瓷砖里有无保质期,高价真皮地板横空出世可信度有多高,人工水晶与卫浴产品结合能否用得住,用纸材做家具靠谱吗?由于目前,国家与行业并未及时对新材质的入市进行有针对性的监管,因此对于各种用新材质制成的建材家具产品,多数消费者表示“既爱又怕受伤害”。对此,北京建材经贸大厦总经理李明表示,某些进口品牌在材质创新上更成熟,但将超出常规的新材质进行妙用,对于许多国内商家而言还是个新课题,因此消费者在选购时应该谨慎些,多问多看多比较。

  材质出新步伐快相关标准没跟上

  “去年觉得能用上仿皮纹地板已经挺时髦的了,没想到今年真皮地板就面市了。”走访北京建材经贸大厦时,消费者景先生向笔者感叹建材产品材质出新步伐之迅速。实际上,家居类产品每年都会出两三次新品,而某些品牌每一两年会在材质出新上做些文章。消费者能买到合心意的新鲜产品固然好,但隐藏于其中的顾虑也应该被各方重视起来。

  某家居业内人士直言,材质出新的步伐快,但相关标准却没跟上是现在行业的最大隐患。商家卖出去的产品可能存在某些质量或安全问题,毫无专业知识的消费者更是有可能买到“问题产品”而不自知。据了解,目前我国只针对大众型建材家具类产品设置了质量和环保标准。至于各种面市不久的小众新材质产品,并未出台相应的强制性国标或行标。

  【观点】

  地板材质出新不可避免 欠缺相应标准令产品无保障

  ——飞美地板营销总监 鲁杰

  生产无标准,入市无标准,寿命无保障,售后更无人监管,德中爱格公司旗下飞美地板营销总监鲁杰直言,目前国内市场中出现的某些新材质地板,处境很尴尬。鲁杰称,我国有关地板的强制性标准目前多针对强化复合、实木复合与纯实木地板,至于涉及旧木和真皮等新材质的地板并未出台相应的国家标准或行业标准。因此,这些产品只要符合普通地板的质量与环保标准即可入市,但其特殊材料部分是否禁得起考验就另当别论了。

  其实,中国消费者对地板的需求越来越大,故此地板行业在材质上的推陈出新不可避免,但相关标准的欠缺不但会令消费者买到“三无”产品,还可能让某些商家钻了空子。当然,鲁杰也表示,对于新材质产品标准的制定并非朝夕,因此在标准未出炉前,消费者在面对新型产品时务必谨慎出手。

  橱柜行业渴望推陈出新 加入有营养的新元素

  ——欧派橱柜北京区副总经理 姚刚

  新品研发的确应该谨慎,尤其是涉及到新材质和新工艺时,更不能盲目行事。然而,在谨慎的前提下,也有人主张加快推陈出新的步伐。欧派橱柜北京区副总经理姚刚表示,橱柜行业多年来一直在健康环保、风格款式与安装售后方面下功夫,对于产品材质的推陈出新后劲不足。因此,消费者渴望看到更多发生在橱柜产品上的可能性,欧派则渴望橱柜行业出现更多有营养的新元素。不过,消费者需要的是循序渐进的创新,并非为了刺激消费而衍生出的哗众取宠型新品。对此,行业内的设计团队需达成共识。

  家居业亟待更完善的标准出台

  ——中国家具协会理事长 朱长岭

  家居行业正处在一个迫切寻求个性化的时期,而随着家具新产品、新材料、新工艺的不断出现以及家具市场科学技术的持续发展,现有的某些家具标准或多或少存在一些滞后与原有标龄过长等现象。因此,中国家具协会理事长朱长岭直言,家具标准体系需要进一步完善,家具行业也亟待更具针对性的标准出台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新材质监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册