首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

啤酒终端均价上涨白酒价格趋于稳定

2012年05月17日 12:07 来源: 通信信息报 【字体:

  白酒:茅台终端价格下降中低端价格平稳

  总体来看,4月份白酒终端价格波动主要集中在中高端。其中超高端53度飞天茅台终端价格继续下滑,6地均价环比下降约200到1833元;52度五粮液(000858)终端价格小幅上涨,6地均价已超过1200元;52度国窖1573环比小幅上涨,是前4个月超高端白酒中价格最为稳定的。400-800价格区间中,38度飞天茅台、52度水井坊(600779)、52度剑南春和50度酒鬼酒(000799)终端均价都在下降。

  葡萄酒:终端价格稳定张裕解百纳小幅上涨

  由于去年大量小瓶进口葡萄酒涌入国内市场,国产葡萄酒受到的冲击较大,1-2月价格监控显示多数红酒终端价格下降,3月份红酒终端价格企稳,糖酒快讯监控的16个品种中,有10款红酒价格上涨。4月红酒终端价格变动不大,张裕优选和特级解百纳价格小幅上涨。

  从伦敦国际酒类交易所最新数据来看,Liv-ex100指数是精品红酒拍卖领域的重要标准,该指数从06年开始一路飙升,在11年6月达到历史最高点后掉头向下,但在今年1-2月止跌,目前在低位震荡阶段。Liv-ex投资指数与Liv-ex100走势基本吻合。

  啤酒:终端零售均价普遍上涨

  4月份除了嘉士伯外,其他品牌啤酒的四地均价都在上涨。淡季提价是啤酒行业的普遍现象,今年4月雨水较多,但随着夏季消费旺季到来,加上今年奥运、欧锦赛等大型体育赛事的举办,我们认为啤酒行业今年旺季销量将有显著增长,加上啤酒大麦成本下降的催化因素,行业的整体盈利能力将稳步提升,龙头企业将受益。

  4月份,青啤纯生和醇厚啤酒价格保持不变,分别为7.2元/瓶和4元/听。燕京330ml低醇啤酒价格保持不变,华润雪花淡爽四地均价上涨。

  乳品:从原料到产品价格环比小幅上涨

  4月份,牛奶和酸奶零售价格环比小幅上涨,幅度分别为0.2%和0.8%,酸奶价格增速依然快于牛奶,在液态乳品中是增长潜力最大的品种。

  婴幼儿奶粉价格4月份继续保持上涨的趋势,其中国外品牌均价环比上涨0.8%,达193.4元,国产品牌环比上涨1.2%为144.72元。我们认为婴幼儿奶粉行业是乳制品细分子行业中景气度最高,盈利能力最强的子行业,但从行业格局看,优势主要被外资品牌占据,国内企业中,我们最为看好伊利的市场地位。

  观点:

  4月份,尽管食品饮料板块尽管有所调整,但业绩确定的绩优股仍在调整后创新高,白酒板块仍保持强势强势上涨。从我们对终端价格的检测数据来看,茅台的价格回落已趋于稳定,五粮液和1573价格稳中有升。市场对朝高端白酒价格回落的悲观预期已充分释放,未来价格稳中有升有利于重新聚集投资者的信心。中低端白酒价格相对较好,对二三线白酒公司相对有利。另外,红酒价格的稳定。5月份,我们仍看好白酒、啤酒的投资机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册