首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度电企业绩环比改善电力板块有望获超额收益

2012年05月17日 12:07 来源: 通信信息报 【字体:

  12年3月单月发电量4109亿千万时(1-2月全国发电量分别为3485.6亿千瓦时和3701.7亿千瓦时,同比增长分别为-5.08%和20.6%),同比增速7.2%,环比2月上涨11%,符合我们之前的判断,一季度发电量逐月回升。一季度累计发电量11445.8亿千瓦时,同比增长7.1%,环比11年四季度下滑0.83个百分点。

  电力企业一季报普遍低于预期,发电量低于预期和财务费用大幅上涨是一季度业绩不佳的主要原因,尽管财务费用压力二季度仍将延续,但电企业绩环比改善趋势确定,由于煤价上涨动力不足以及上调电价的预期,预计5月电力板块将收获小幅超额收益,推荐国电电力(600795)华能国际(600011)

  一季度累计发电量同比增速7.1%

  12年3月单月发电量4109亿千万时(1-2月全国发电量分别为3485.6亿千瓦时和3701.7亿千瓦时,同比增长分别为-5.08%和20.6%),同比增速7.2%,环比2月上涨11%,符合我们之前的判断,一季度发电量逐月回升。一季度累计发电量11445.8亿千瓦时,同比增长7.1%,环比11年四季度下滑0.83个百分点。我们维持全年发电量同比增速前低后高的判断。

  从电源结构来看,12年第一季度火电累计发电量9607.9亿千瓦时,同比增长7%,环比11年四季度增长0.57%;水电累计发电量1112.3亿千瓦时,同比下滑1.2%,环比11年四季度下滑23.41%;核电累计发电量246亿千瓦时,同比增长19.5%,环比上升15%。一季度发电量中,火电占比84%,仍然是发电量的主体力量,水电处于枯水期。但从单月发电量趋势看,3月水电发电量环比2月增速23%,回升势头明显(火电环比增速9.5%,核电环比增速34%)。

  第三产业和居民生活拉动一季度累计用电量增速

  今年一季度用电量同比增速前五名的省份分别是新疆、海南、贵州、四川和安徽,分别为23.26%、17.28%、13.02%、10.33%和10.19%,西北地区的发电量同比增速普遍高于全国平均水平,拉动了全国用电量同比增速水平。全国大部分省市1季度累计用电量同比增速大幅低于去年同期水平。

  从一季度累计值来看,全社会用电量增速6.8%,第三产业(增速12.95%)和居民生活用电(增速15.49%)是拉高全社会用电量增速的主要因素。从3月份单月的发电量看,第三产业和居民生活用电量仍然保持着较高的增长,同比增速分别为18.99%和16.48%;第二产业用电量同比增速大幅回弹至4.05%,远低于11年同期14.03%的同比增速水平。

  在第二产业内部,轻工业是3月当月工业用电量增速的主导力量。3月工业用电量同比增速为3.8%,而轻工业用电量增速为16.92%,重工业用电量增速仅为1.6%。

  从一季度累计用电量看,工业用电量(包括轻工业和重工业)的同比增速都在5%以下。从四大高耗电行业来看,化工、非金属矿物制品、黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工1季度累计用电同比增速分别8.1%、-1.95%、-5.42%和6.7%,化工和有色累计用电量高于11年同期水平。但是除有色行业之外,其余三大行业3月当月用电量均环比上升。

  12年一季度全国发电设备累积利用小时为1116,同比下降-1.6%。其中火电、水电分别为1295和516,同比增速分别为0.3%和-11.1%,水电景气度仍然低迷。

  从各地区的情况来看,仅有陕西、广东、河南、海南、江苏等9个省市一季度利用小时同比增速为正,大部分省市发电小时数同步下滑。大部分地区火电利用小时同比增速相当,但是水电利用小时同比增速的波动性较大。其中福建、江西、海南、陕西的一季度累计水电利用小时数同比增速在60%以上。

  5月电力板块将收获小幅超额收益

  电力企业一季报普遍低于预期。在申万重点跟踪的电力企业中,仅有华能国际、大唐发电(601991)华电国际(600027)一季报归属于上市公司股东的净利润实现同比高速增长,多家企业同比大幅下滑,其中桂冠电力(600236)国投电力(600886)一季度归属于上市公司股东的净利润分别同比下滑310%和978%。从季度环比的情况看,大多数电力企业净利润大幅改善。

  发电量低于预期和财务费用大幅上涨是一季度业绩不佳的主要原因。一季度全社会累计发电量11445.8亿千瓦时,同比增长7.1%,但是从我们跟踪的重点电企来看,一季度发电量增速普遍低于全国水平。其中重要原因之一是一季度西北地区机组发电量增速拉升了全国水平,而东部、南部地区发电量增速则较低。华能国际一季度新机组投产对业绩的拉动作用明显。与此同时,由于11年加息等原因,一季度电力企业财务压力明显增大,并且这一压力在二季度难以缓解。

  4月电力板块跑赢上证综指1.07个百分点,5月以来跑赢1.86个百分点,电企业绩环比改善趋势确定,由于煤价上涨动力不足以及上调电价的预期,预计5月电力板块将收获小幅超额收益。  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册