首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

综合看待保障房质量问题

2012年05月17日 13:13 来源: 长江商报 【字体:

  保障房质量问题频频出现,近年尤甚。近两年,各地的保障性住房却频曝墙体开裂、楼板漏水,很多保障房成为“闹新房”。

  保障房质量问题并非什么新闻,陆陆续续都有相关报道,而该问题自2010年后又开始白热化,这与短时间内的规模化建设有一定的关系。“十二五”规划提出,从2010年开始,5年内全国将建3000万套保障房,其中,2010年设定的任务是580万套,2011年是1000万套,而2012年确定的年度开工任务是700万套。大规模的保障房建设,让人欣慰,但这么多保障房赶着工期建设,难以避免地会呈现问题的井喷状态,而质量问题是众多问题中最受关注的。

  国家并非没有重视此问题,去年国务院副总理李克强就曾严厉表示:保障房建设要实行质量终身责任制。随后,住建部官员针对建设程序、监管程序有各种强调,而各地政府也纷纷制定了相关的监管办法。尽管国家重视,中央、各地也共同努力,但具体到一些环节的执行过程中,有时仍不免出现监管疲弱现象。

  首先,保障房是一个政治任务,从中央到地方的任务分解,一些地方政府压力有余而实际动力不足,且压力本身也有着一个“耗热”的过程,各种规避压力的手段从而出现。于是,尽管建设有层层监督,但一些地方的监督是形式大于内容。中央也会派员到地方检查土地供应、开工率、资金到位等情况,但这些检查内容更偏重于使保障房建设规模达标,仍不足以保障工程质量也可以达标。当然,中央也有财政奖励,但还难以形成有效的激励。

  其次,保障房建设任务重,资金缺口也大,中央的专项资金不足以“解渴”。为了应付压力而筹集资金,一些地方便会以正常开工为底线,筹集、投入资金的力度有限,不足以承载高质量的保障房建设。中央可以向地方反复强调,但地方政府能否把这种压力转化为经济动力,转而施加给开发商或者建筑方呢?保障房是民生工程,是政治任务,对于具体承建的单位来说,这又是一笔买卖,有着自己的牟利冲动。

  再次,深圳住建局一官员说,这些保障房的质量问题,属于建筑行业难以克服的“通病”。这句话虽然很遭人厌,但也值得我们去深思。和保障房质量相比,商品房的质量未见好到了哪里去,甚至监督力量更为薄弱。在业主维权渠道不畅通的情况下,法律、法规无形之中被架空,而单纯指望政府部门的监管,建筑行业的“通病”似乎仍难以克服。

  最后,保障房建设还残存着中国工程的通病,即层层分包、转包,无形之中,建设环节拉长,监督环节也被迫拉长。针对工程分包、转包,我国《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等有明确限制,但也漏洞颇多,企业规避的手段太多。譬如,这些法律、法规明确规定不允许专业工程分包出去,但这些工程一旦被分解,专业工作变成劳务作业,就可以合法地分包出去,而深刻影响着住房质量的专业工程就此失守。

  我们不难得出结论:保障房建设尤其是质量还需要更有效的激励机制。在集中、规模化建设时期,质量问题突出。政府部门有必要综合这些问题,寻求技术性的、系统性的解决办法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册