首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刹住虚假腰封广告中的“妖风”

2012年05月17日 13:23 来源: 中国新闻出版网 【字体:

  最近,余秋雨、李开复、梁文道等名家都遭遇了“被荐书”事件,图书的腰封上赫然印着“××倾情推荐”的字样。事实上,这些名家本人根本不知道,是被冒名了。(《武汉晨报》5月16日)

  名人鼎力推荐,浮夸的畅销数据,堆砌的“最”式渲染语句……虚假腰封成为一股“妖风”,不仅对读者是一种欺骗,对图书出版行业的健康可持续发展也是十分不利的。在著名的读书社区豆瓣网上,甚至有爱书人发起了“恨腰封”活动。

  从法律上讲,虚假的腰封广告违反了真实信息告知的义务,客观上对图书的质量作了容易引人误解的虚假宣传,是一种不正当竞争行为。我国《广告法》第十条明确规定“广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语,应当真实、准确,并表明出处。”第二十五条也规定“广告主或者广告经营者在广告中使用他人名义、形象的,应当事先取得他人的书面同意”。而目前图书的腰封广告,常常在这两个方面打擦边球。

  在一个法治社会,任何虚假广告,都不应游离于法制之外。为了切实保护读者的利益,促进图书出版行业的健康发展,除了倡导出版业者的自律,引导读者不断提高自身辨别能力之外,必要的规范制约是基础。针对虚假腰封广告盛行,完善和强化相关规范可考虑这样几个方面:一是修订完善《广告法》和《出版管理条例》,将图书腰封广告的概念纳入其中,并对虚假腰封广告的界定与责任明确;二是建立必要的腰封广告登记审查制度,把好腰封广告进入市场的入口关;三是明确荐书名人的连带法律责任,完善读者的维权机制。

  一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。但一本被虚假腰封沾满“铜臭”的图书,则会误导一个读书的人、一个读书的民族。还读者一缕书香,刹住虚假腰封的蔓延之风,刻不容缓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于虚假广告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册