首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:冲之鸟礁 谁踢的乌龙球

2012年05月17日 13:37 来源: 新华网 【字体:

  联合国大陆架界限委员会近日公布的信息表明,日本依据冲之鸟礁主张的外大陆架未获委员会认可,日方此前声称冲之鸟礁被委员会认定为“岛”毫无根据,完全是个乌龙球。

  稍有海洋学常识的人都知道,冲之鸟礁是岩礁而非岛屿,涨潮时基本淹没在海水中,只有两块面积不到10平方米的礁石露出水面。它一不能供人类居住,二无法维持经济生活,根据国际法,它根本不应有专属经济区和大陆架。因此,大陆架界限委员会对于日本划界案涉冲之鸟礁问题的处理公正合理,符合国际法,维护了国际社会的整体利益。

  对一向热衷“跑马圈海”的日本来说,大陆架界限委员会这一处理结果可谓当头一棒。17日,日本主流媒体集体失声,这与上月底日媒一哄而上渲染日本在冲之鸟礁“身份”问题上取得“外交胜利”的情景形成了鲜明反差。

  当时,日本官方言辞凿凿地宣称,大陆架界限委员会批准了以冲之鸟礁为基点的外大陆架,并由此“推导”:冲之鸟礁的“岛屿”身份得到了委员会的认可。

  而事实却是,日方提请大陆架界限委员会审议的外大陆架权利主张约74万平方公里,最终仅31万平方公里获得委员会认可。在未被委员会认可的外大陆架主张中,就包括日本依据冲之鸟礁主张的、面积约25万平方公里的南九州-帕劳洋脊区块。

  这至少说明:要么日方当初出现“理解偏差”;要么是有意误读,试图以此操纵日本国内舆论、误导海外舆论,试图把一个子虚乌有的说法打造成舆论场中的“既成事实”,颇有以此向大陆架界限委员会施压的“倒逼”嫌疑。

  当然也有一种可能:日方过度醉心于扩张不被国际社会认可的“海洋权益”,闭着眼无视事实非要认“礁”为“岛”,一厢情愿地作出有利于自己偏狭利益的解读。

  而日本媒体呢,一听说己方“进球”,连球究竟进了没有,是否犯规,会否无效,都统统没搞清楚,就扯着嗓子大声叫好。

  现在,事实已很清楚。谁踢的乌龙球,请谁捡回吧!以后,这样的乌龙球还是少踢,因为乌龙球踢多了,会贻笑大方的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于乌龙球的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册