首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家电能效补贴政策并不是万能的

2012年05月17日 13:41 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,有媒体报道,新一轮家电业刺激政策正在酝酿,此次或采取直接针对流通环节终端消费者的现金补贴模式。纳入补贴的产品为能效等级达一级或二级的空调、冰箱、洗衣机、电视机、热水器五大类。业内人士预计,国家财政给予的能效补贴或达销售价的10%。在该政策预期下,家电板块5月15日表现强势,小天鹅A(000418)涨停,青岛海尔(600690)上涨7.77%,华帝股份(002035)上涨7.48%,美菱电器(000521)海信电器(600060)涨幅均超过6%。

  政府和家电企业为了刺激家电消费准备再次出台刺激政策。笔者认为,再次出台的家电消费刺激政策虽在短期内会起到一定的拉动作用,但从长远看并非是万能的。

  在2008年金融危机之后,为了刺激国内消费,相关部门陆续出台了以旧换新、家电下乡、空调高效节能补贴三大家电业鼓励政策,三大政策效果明显,极大地刺激了国内消费增长,也让各大家电企业赚得盆满钵满。但随着三大政策纷纷到期,加上国内外宏观形势的变化,去年下半年开始家电业景气度下滑,销售额同比下滑在10%左右。

  家电销售额的下滑与三大家电业鼓励政策退出有关系,但这并不是主要原因,主要原因是家电市场的需求下降。任何一项经济政策都有其边际效应,三大家电业鼓励政策也一样,根据边际效益递减原理,随着消费者购买家电量的增加,其对家电需求的效用是不断递减的,换句话,就是虽然其需求总量是递增的,但是其二阶导数为负,使得其增长速度不断变慢,需求总量最终趋于峰值,并有可能衰退。

  三大家电业鼓励政策实施期间,国内家电业迅猛增长,市场需求开始饱和。以冰箱产品为例,2009、2010年国内冰箱内销市场增长率分别高达29.4%与34.6%。2007年全国农村家庭每百户拥有冰箱为26.1台,而这个数字在2010年发生了巨大的变化。2010年,城镇家庭冰箱每百户居民中就拥有95.3台,农村达到47.8台。从数据中可以看出,冰箱产品的市场饱和度已经非常高,其市场需求城市主要为产品更新换代,然而大部分的冰箱产品是近两年新增产品,这些冰箱连质保期还没过,更谈不上更新换代。其他的家电类产品的情况也与之类似。

  市场需求需要慢慢培育,其与家庭收入、子女教育和社会保障等息息相关,不能只靠一个政策来刺激消费,即使这个政策的效果很明显,但也只不过是让消费者提前消费罢了,不能起到扩大市场需求的效果。所以,真要使经济实现稳健发展,还得一步一个脚印。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册