首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下调存准率只是第一步?

2012年05月17日 14:01 来源: 长江商报 【字体:

下调存准率只是第一步?

  商务部15日公布4月外商直接投资(FDI)数据,1到4月份外商直接投资379亿美元,同比下降2.38%;4月份外商直接投资84亿美元,同比下降0.74%,远逊于市场预期的增长2.8%,已经连续6个月出现负增长。尽管多数经济学家判断经济增速将在二季度触底,但是4月份宏观经济数据给出的信号却给这个时点打上了问号,工业投资、消费增速、进出口增速都在下降。

  近来多数机构匆忙调降中国经济预期,多家机构分析师希望政府扩大贷款利率下浮空间,来加大刺激经济的力度。

  中国硬着陆的风险

  由于中国经济看似完全处于软着陆中,因此全球投资者近几个月来一直未对中国给予太多关注。然而,在上周公布的中国4月份极不景气的经济活力数据的作用下,一切都将发生变化。亚洲股市和大宗商品价格本季度已经下跌,如果4月的经济数据是一个预兆的话,那么这将演变为一个全球性问题。

  工业产量的增幅4月份下降到了9.3%,接近2008年上次衰退中的低谷,更增加这种萧条感的是电力、水泥和钢材产量同样乏力的数据。这一萧条既源自国内需求的疲软,也有外贸部门不景气的因素。

  好消息是,经济政策可能在大幅放松。尽管经济活力几乎两年前就开始放慢,但到目前为止,财政和货币的杠杆依然都体现为约束性的手段。造成这一局面的有几个因素。通货膨胀是其中之一,虽然它似乎主要源自全球大宗商品的价格,但是中国对原材料的需求显然可以对全球价格产生巨大影响。过去几个月生产价格的大幅下跌提供的确凿证据表明,这方面最糟糕的时候已经过去。

  更重要的是,政府认识到,房地产部门——特别是住宅投资方面——存在泡沫,需要加以解决。因此采取了更加严厉的控制措施,财政与资金的龙头都被关闭。目前存在这样的风险,这一调整力度过大,可能会演变成为硬着陆。现在控制措施被放宽,最近下调存款准备金率就表明,政府再度决心要提高银行贷款的增长率。

  政府还希望促进经济在出口和消费间恢复平衡,因此人民币汇率在过去五年间上浮了约20%。

  应下调贷款利率

  正如分析师们所指出的,这次存款准备金率的调整幅度太小且行动太迟,所以难以达到超出预期的效果。

  综合考虑,中国必须采取更多行动,而不是仅仅下调存款准备金率。分析师谈到应当下调贷款利率,让资金更易获得并且成本低廉。但是,这一举动存在两个问题。

  第一,下调利率的幅度必须大,才能让贷款看上去有吸引力;第二,银行随后不得不降低存款利率。

  别的措施也存在问题。加印人民币将重新点燃通货膨胀。

  此外就是进行财政刺激。不幸的是,几乎所有银行和政府融资手段都已经因为2008年底出台的经济刺激措施而被债务压得喘不过气来。

  如果情况紧急,很可能会宣布进行新一轮行动,削减营业税,出台消费刺激措施。为务实起见,只能再次打开泄水闸,通过某种方式令中国经济重新浮在新印人民币的大海上。

  但是,政府加印钞票只能延迟问题的发作,从长远来看会令问题更难解决。这是从上一轮经济干预中得到的教训。据参考消息  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于下调存准率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册